԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
 
首页 > 关心下一代 > 专家视点
   
肩负历史责任 勇做时代先锋

  “五一”国际劳动节前夕,2985名劳动模范和先进工作者步入人民大会堂,接受党和国家的隆重表彰。胡锦涛总书记在大会上发表重要讲话,号召我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结起来,在党的坚强领导下,继续为祖国、为人民、为民族建功立业。这是党中央的殷切期望,也是全国工人阶级和广大劳动群众的光荣使命。

  劳动最光荣,劳动者最伟大。正是亿万劳动者的不懈奉献,创造了中华民族共有的和谐家园,铸就了新中国欣欣向荣的宏伟基业。中华民族伟大复兴的每一步跨越,都凝结着劳动群众的汗水和心血。今天受到表彰的劳动模范和先进工作者,是全国亿万劳动群众的杰出代表。

  在新中国的历史上,在改革开放的岁月中,劳动模范和先进工作者始终发挥着模范带头作用。他们用“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神书写着中华民族自强不息、奋发有为的壮丽篇章,凝聚起全国人民奋勇向前的强大精神力量。当今世界正处在大变革、大调整的关键时期,抢占新一轮发展制高点的竞争愈演愈烈。我国正面临深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、实现经济社会又好又快发展的繁重任务。新的挑战,使全国工人阶级和广大劳动群众肩负的任务更加繁重,使命更加光荣。

  加快经济发展方式转变,是我国经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局,关系中华民族伟大复兴。作为这场变革的主力军,全国工人阶级和广大劳动群众要勇于担当,敢于创造,甘于奉献,积极投身到转变经济发展方式的滚滚洪流之中。唯有如此,才能推动国家发展迈上新台阶,才能创造更加美好的新生活。

  时代在发展,社会在进步,知识在更新。新的形势对全国工人阶级和广大劳动者提出了更高要求。综合国力竞争,归根到底是劳动者素质的竞争。今年的劳模评选,专科及以上人员占劳模总数的75%,具有高级职称的劳模有1080名。“知识型工人”“专家型工人”“创新型工人”越来越成为基层劳动者的主流。提高广大劳动者的科学文化和技术技能素质,培养造就一支知识型、技术型、创新型劳动者大军是大势所趋,只有勤于学习、善于学习,才能做时代的领跑者。 

  劳动创造财富,劳动者享受劳动成果。我们一切工作的出发点和落脚点,就在于实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。让广大劳动者用自己勤劳双手创造更加幸福、更有尊严的美好生活,这是坚持以人为本、共建和谐社会的根本要求。各级政府和有关部门要采取更加有力措施,保障广大劳动群众权益,促进社会公平正义;要创造更加有利的条件,促进实现劳动者充分就业和让广大劳动者更多共享经济社会发展成果,最大限度激发劳动者创新能力和活力,使工人阶级和广大劳动者在加快推进社会主义现代化的宏大舞台上充分施展才华,贡献力量。

  人民推动历史,创造成就伟业。让我们进一步弘扬伟大的劳模精神,抓住机遇,迎接挑战,用辛勤劳动在全面建设小康社会的征途上谱写出无愧于时代、无愧于历史的新篇章!


 
上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号