1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 小小科技城 > UFO探秘

载人航天中的"先驱"
来源: 日期: 2006-12-25

  在浩瀚的太空中,除航天员外,还有远远超出航天员数目的各种动物曾经或正在太空中飞行着。人们为什么花费很大的代价把动物送上太空呢?因为动物航天具有如下重要的意义:

  检验飞船系统的可靠性

  载人航天的最终目的是将人送上天,使人能在太空环境中很好地生活和工作。为了达到这一目的,首要的任务是研制能够适合人生存的航天器。但在从未实现载人轨道飞行之前,无论是设计人员还是航天医学专家对航天器的人-机系统能否经受航天过程中多种特殊环境的考验心中无数。因此,在将人送上天之前,可以利用动物对飞船系统进行一系列的测试和鉴定性飞行。

  前苏联和美国在将人送上天之前,都进行过多次动物飞行实验,每次动物飞行实验不仅对飞船的环境控制、生命保障和救生系统等进行了验证,而且能为提出更完善的实验设计奠定基础。例如,前苏联在"卫星"2号飞船飞行后不到4个月,于1960年12月1日又发射了"卫星"3号飞船。此飞船在返回地面时,由于自动稳定系统出现故障,致使飞船和动物在大气层中烧毁。此后,在改进飞船自动稳定系统的基础上,发射了载有动物的"卫星"4号飞船和"卫星"5号飞船,都取得了成功,然后前苏联才决定发射载有航天员加加林的"东方"1号载人飞船,从而开创了人类进入太空飞行的新纪元。

  在载人航天中起着"先驱"作用

  太空是个十分特殊的环境,尤其失重是地球上的人从未生活过的环境。载人航天前,科学家对在这种环境下人能否生存和工作有着不同的看法。一些医学专家认为,太空环境可能会影响人体的各个生理系统,甚至危害人的生命安全,因此必须首先进行动物航天实验,在确定对动物体无明显影响的情况下,才能进行载人航天。前苏联和美国在载人航天之前都进行了多次各种动物的太空飞行,记录了飞行中动物的四大生理指标(心率、血压、心电和呼吸),在确保动物可以很好生存的情况下,才进行了载人航天。实现载人航天后,尽管动物航天"先驱"的重要作用有所降低,但在实现下一步的载人航天任务之前,例如重返月球、长期太空飞行与星际航行,动物航天仍然起着"先驱"的重要作用。

  有助于深入地开展航天医学研究

  动物和人体实验证明,航天可以引起各生理系统的明显改变,但很多关于这些变化的潜在危害性、变化机理和有效防护措施等深入的医学研究不能在人体中进行。例如,为了探讨某些变化机理,必须从分子、细胞和组织水平上了解航天对人生理系统的影响,在实验方法上需要采用插管、埋藏电极、取活体组织器官等方法,这些损伤性的实验方法不能在人体中进行,必须用动物进行实验。同时,由于参加航天飞行的航天员人数有限,而且他们在飞行中任务繁忙,不可能进行很多的医学实验;又由于航天飞行中对人体的实验条件很难控制,一些因素(例如心理活动、实验前状态、采用的对抗措施等)也会影响实验结果,因此目前对人在太空环境,尤其是失重状态下的一些生理变化规律尚未完全掌握,对生理系统变化机理的探讨也仅是刚刚开始。为了深入地开展航天医学研究,借助航天中的动物实验是必不可少的。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号