1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 小小科技城 > UFO探秘

一个天文学者的飞碟观
来源: 日期: 2006-12-25

  本文作者蔡章献先生是中华飞碟学研究会员名誉理事长,台北市天文协会理事长,前台北市立圆山天文台创始人、台长。蔡先生对UFO研究有着自己独特的见解,在台湾学术界有很大的影响。

  全球科学界人士对于外星人存在与否,以及外星人是否到过一球一向争议颇大。无论如何,人类面临的难题中,科学方法的难以突破是小事,自我设限而轻下定论,恐怕是成败的关键!

  近来飞碟话题在台湾炒热,朋友谈论之中时常提及飞碟和外星人。有人说具有超能力者可与外星人交流,外星人可以把时空转换,在刹那间从外星球飞向地球,不用火箭之落伍的交通工具;也有人自称为外生人与地球人的混血儿,主张科学无用,因其研究层次太低无法探讨宇宙的神秘。外星人来自"四元世界"、"灵界"、"地球中心"、 "海底"均属揣测为词,没有事实根据。

  最近有人告诉我(台湾),中部山区有飞碟基地,每晚均有飞碟出现,在山边跳跃不已,堪称奇观。日前邀请几位同好携带大小型望远镜去看个究竟。果然当晚那些发出红光的飞碟出现,山上的信者们说:"就是那个飞碟。"红光在地平线附近向左或向右飞行,有时会暂停。经验告诉我,那灯光可能是夜间飞行的飞机,前后及两翼均装有红黄灯,而闪动是有规律性的。各灯互相一亮一暗,从远处观看好像上下跳动,那么怎么会停止呢?那就是飞机向我方飞来或向对方飞去时,就感觉像暂停在那里,没有什么奇怪嘛!回家后查看地点,那个方向就是台中两机场的位置,在那里经常都会进行夜间飞行训练,所以才能看见那些飞行的红光。

  假照片真信徒

  我在天文台工作44年,曾收到数十件飞碟的报告,其中一件在台湾飞碟界被视为第一张飞碟照片(1977年4月17日刊于报上),那是建中学生池促杰拍摄的。他说的台北市嘉兴街家里四楼公寓的三楼小阳台上拍的。他叙述道:"当时天空只有一轮明月,突然从西方出现两个庞大无比的圆形飞行物体,光度如街上的水银灯,高度1000米,直径10米,两个飞碟之间距离50米,开始两秒钟两个一起冲向北方,停留20秒后,如流星般的冲回地面而消失。"我详细查看底片后产生3个疑问:

  1、照片上所见的飞碟约有对角线的1/10大,就是直径4度--5度(角),这是月亮视直水银灯那亮,在夏天晚上很多人纳凉,怎么没有其他人看见?

  2、高度1000米,直径10米,距离50米是什么工具测量,对未知物体之高度,须要两个地点以上同时观测始能测定。

  3、最大问题在于当天农历初三,细小的蛾眉月于8时16分已西沉,所以天空中不会有月亮存在。 根据此3点,那张照片就值得怀疑,因为暗室技巧很容易就能制造飞碟。在外国也有很多伪先例,连国外飞碟界最崇拜的亚当斯基所拍的照片也是伪造的,这个人善于说辞,很会说谎,在50年代曾因宣称与金星人会面而拥有许多信徒。从前我也看过3次不明飞行物体,其中两次比较特殊,现介绍如下:

  1956年3月5日,在台北市贵阳街白宅院子里看星时,偶然看到狮子座东南亚有一颗1等的亮星微微在移动。它是暗红光,由狮子座a星和b星中间横过,行至大熊座c星附近转了一大圈,然后缓慢向东移动。起初以肉眼观察,后来光度降至4等时用双筒望远镜,7等以下时用8厘米折射望远镜追踪,最后变得更暗就看不见了。飞行时间35分钟。

  另一次在1959年9月5日,地点相同,时间在晚上10时29分。飞马座、秋季四边形仙女座d星南侧出现一颗二等星,我知道这个星座附近应该没有星,如有星者可能为新星!

  为慎重起见跑到房间去拿一本星图来对照。来回约1分钟,看见这个光点向上划成半个弧形(90度),停了一下再划半个弧形,等于转了180度的半圆,使我看得目瞪口呆,然后又缓慢向东北方移动至最后消失不见,飞行时间26分钟。这两次现象在宽度约30度范围内,飞行近半小时之久。它不会是一般的星球,也绝不是飞机或气球之类,是无法用常识判断的飞行物,可归为UFO,说是不明飞行物体。根据美国空军统计,民间所报告的UFO资料中95%是金星、木星、流星、人造卫星、气球、闪电、候鸟、探照灯以及谎报等,只有5%属于不明飞行物体。 

  难解的飞行物

  过去所接的报告中,比较可靠的为下述两侧: 1974年8月23日23时29分,台湾渔船"海豹1号"三副谢金财报告:"正在赤道附近罗乃岛西部海岸边向西南行驶中(东经108度13分,北纬0度38分)。我和船上两位同仁,突然看见上空出现奇怪的不明飞行物,呈椭圆形,光芒柔和为鲜橙红色,其中心光度稍弱,体积庞大,约为月球视直径10倍以上,形状与电影中之飞碟完全相同。飞行速度甚快,自西向乐低空飞行,经1分钟后消失于水平线上。"一般船员于夜间看天空的机会较多,判断也正确,他们抵达雅加达后以航空挂号寄来报告。另有一件在1979年10月29日凌晨零时12分,接到外双溪一位老先生的电话:"在南方天空有个又亮又大的东西在飞行......"在不同的地方同时看到的东西,应该是同一个物体。市区另有数人也看见,圆盘周围有许多小窗发出红色亮光,高度约1500米,距离六七千米,可能在新竹上空。

  可是也有信口开河的例子:1983年5月28日有一法国人佛里洪在天文台演讲,他的想象力很丰富,曾见外星人并搭乘飞碟到达"耶洛希星",该星距离地球1光年(事实上没有这颗星),飞碟速度为光速的8倍(科学上没有超过光速),仅10分钟就到了。该星文明超越地球2.5万年,所穿的服装与古代西洋人一样(如此进化的生物,有可能这样吗?)。1光年距离仅费10分钟,有听众提出质疑,他也拿不出证据,仅说2.5万年后地球人才会明白。他的计算也完全错误,1光年是约9.460 5*10E4亿千米,如10分钟能到达,飞碟速度每秒应为158亿千米,而光速的8倍仅为每秒340万千米,相差的太离谱,可知这个人所说的都乱诌一通而已。他自称是耶稣、释迦牟尼和穆罕默德,简直是胡说 八道,这样的人怎么在飞碟界可心出头呢?

  现在沿尚留于太空中飞行的人造卫星及发射卫星用的火箭,以及直径10米以上的碎片(太空垃圾)总数有数万个以上,大型物体于某时某分飞经何处均有说细预报,每天晚间从事天象摄影的天文专家从未发现任何飞碟。太空机构人员也从未在雷达上发现过飞碟,为什么经常都是非专业的外行人会发一呢?

  神秘圈不太神秘

  神秘圆圈早期在1978年出现,好像是飞碟着陆地面烧焦的痕迹,大家觉得很稀奇。1991年在英国南部的麦田中突然出现奇妙的大圆圈,经大众传媒轰动一时。其后美国、日本也有出现,而且几乎每年都有出现,几何图案变得愈来愈精致,好像是艺术品一样,是否外星人的讯号暗示飞碟来访次数增加了,或是自然现象?一时议论纷纷。UFO人士主张是飞碟的高压电造成,可是有一家报纸《今日》独家报道说,是两人无聊的老人所做的恶作剧,两人大出风头,也上过电视,其后麦田主人要求损害赔偿,结果他们不敢再说话了。

  1993年夏天英国举行制造神秘圆圈的比赛,许多人互相展现构想和技术,结果完成的圆圈都非常精彩,这就证明圆圈并非神秘,大家都能制造。

  20年前太空登陆月球时,UFO人士利用美国太空总署(NASA)提供的照片,主张飞碟在空中监视太空船或太空人在月球上的行动,其实那是太空船放出的水立即冻结漂流于太空中的冰块而已。太空船拍摄的火星上希特尼亚地区的"人面岩"是太阳光下阴影造成的自然景观,被误解为火星人建造的标志。

  地球上有许多史前留下来的遗迹,这些当时人类不可能建造的大工程被解释为外星人所遗留,可惜,这种思考也无法证明外星人曾来过地球。

  信不信由你

  现阶段相信飞碟的自己相信就好,不相信的可以不相信,因为尚未经证实的事物,如何思考均是自由。提出多少资料不足以证明飞碟的存在。如圣诞节晚会上有的小孩相信圣诞老人必会来访,赠送礼物,但是也有小孩知道那是父母赠送的,飞碟问题也跟这个差不多。"我看到飞碟"、"我和外星人接触"、"地球上已有众多外星人"这种故事太多了,可都没有经过科学验证,全世界的人真正看过飞碟和外星人的可以说没有。现在国外已有"飞碟教"或"飞碟党",说什么"相信飞碟才能得救",那就变成宗教了嘛,已不属于科学研究之列。宇宙中其他生命的存在是可以肯定的,因为银河系有几千亿个星球,其中有10%类似太阳的恒星,所以银河系某处应有太阳系同样的行星系统,当然有发展高度文明的智慧生命体的可能性。然而宇宙实在太广大,人类文明史也太短,即便将来人类的太空船在太空飞行中能遇见外星人的机会也非常稀少。

  要研究地球的生命必须靠电波,1960年美国德雷克博士提出奥兹玛计划(OZMA),利用西弗吉尼亚州国立天文台的确25.7米射电望远镜,接收鲸鱼座e星及波江座F所发生的电波200小时,结果未收到任何电波。其后美国、前苏联、法国等国的天文学家也从事50个星球的探查。1992年NASA于波多黎各(西印度岛中美属大岛)的阿列希伯,利用世界最大的305射电望远镜从事全天探查及目标探查计划。后者针对80光年以内约1000颗太阳型恒星,探查来自其行星系统的电波。全天探查需要5年--7年,目标探查需要6年--7年,进行1年之后因预算问题而停顿。

  目前为止,已发现天琴座织女星、南鱼座北落师门、绘架座G星等将来会诞生行星系统的圆盘状尘云,并已探知有行星系统的星约有10颗,其中有一两颗具有适合生命生存的环境。假如银河系内有1万个文明存在,平均在500光年距离有1个,也就是说,最邻近的文明在离在球1000光年之远。国际天文学联合组织专门研究"生物天文学---地球外生命探索"的第51委员会,认为研究宇宙中的其他生命是人类最后的课题之一。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号