1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 小小科技城 > 十万个为什么

为什么潜水艇能在水中航行?
来源: 日期: 2006-12-25

  在水中,任何物体都会受到重力和浮力的影响。如果重力小于浮力,物体就会漂浮在水面上;如果重力大于浮力,物体就会沉入水中。当重力和浮力相等或相差较小时,物体就能"悬浮"在水中一定位置。潜水艇就是通过改变重力和浮力的差值,实现既能在水面航行,又能下沉到海洋深处潜航的功能。

  当物体的体积一定时,它在水中所受到的浮力就是某个固定的值。由于潜水艇的外形是不变的,因此它只能通过改变自身的重力来实现下潜上浮。科学家在设计潜水艇时,给它做了内外两个壳体。在内层壳体和外层壳体之间的空隙中,分隔出若干个水舱,称为压载水舱。每个水舱都装有进水阀和排水阀。只要打开进水阀,让海水进入压载水舱,潜水艇的重量就会增加。当重量大于潜水艇所受的浮力时,潜水艇将逐渐下沉。只要控制好潜水艇的重量,就能让它悬浮于水中任何深度。当潜水艇需要上浮时,先关闭进水阀,打开排水阀,再用高压空气将压载水舱中的海水排出去,使潜水艇的所受的重力比浮力小,它就会浮出水面。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号