԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法

青少年法律意识的培养
来源: 南京青少年法制网 日期: 2008-06-12

  一、法律意识的内涵

  法律意识是社会意识的一种特殊形式,是人们对现行法律现象的思想、观点、知识和心理的总称。法律意识对法律的制定、实施、公民遵守和执行法律发挥着重要的作用。在学校德育工作中,加强学生的法律意识培养具有客观必要性和现实意义。

  二、对青少年进行法律意识培养的必要性和紧迫性

  青少年是一个从年龄上讲横跨少年和成年的群体,他们既有青年人的朝气,又有少年的稚气。他们一方面思维逐步走向成熟,另一方面充满青春的躁动和思想的波动。他们渴望了解和认识这个丰富多彩而纷繁芜杂的大千世界,也渴望融入社会并得到社会得理解。他们对世界因好奇而不免有时盲从、盲动。外界隐藏在美丽外表下的诱惑,社会转型时期产生的各种阴暗现象,常常使他们在困惑、迷惑中随波逐流,同时也在不知不觉中受到伤害。近些年来,青少年犯罪问题,在社会治安中显得十分突出,青少年犯罪案件的数量呈上升趋势,而犯罪人的年龄越来越向低龄化发展,这多么令人痛心、多么值得警惕!青少年受到伤害的民事案件也日益增多。那么,如何去引导和规范青少年的思想和行为,提供维护他们合法权利的方式、方法?我们怎样才能帮助他们去学习法律知识进而形成基本的法律意识,培养他们对法律规范的内在信仰从而自觉遵守,遏制住日益严重的青少年违法犯罪及针对青少年的犯罪?在依法治国,建设社会主义法治国家的今天,我们作为法院少年庭的法官就应该去思考并试图解决这些问题。

  三、培养青少年基本法律意识得主要途径

  1、通过学习《治安管理处罚条例》、《刑法》,灌输基本法律规范,帮助青少年守法观念和法律信仰的初步形成。近几年,在司法实践中,青少年违法犯罪在社会总体违法犯罪人数中的比例,已明显上升,这除了青少年受社会中拜金主义、享乐主义思潮的影响,新形势下青少年价值观、人生观错乱迷惘的原因外,法律意识不强,法制观念淡薄也是青少年误入违法犯罪歧途的一个重要原因,审判实践中,青少年对自己的行为构成违法犯罪认识不清,甚至不知晓者大有人在。通过学习《刑法》等基本法律,帮助青少年树立守法观念和法律信仰。《治安管理处罚条例》是对有轻微违法的行为的人进行行政处理的行政性行为规范,《刑法》是对构成犯罪的人进行刑事处罚的刑事法律规范。两者的共同点是对违法犯罪的人追究责任,只不过两者所针对的行使处罚的部门及程序、处罚对象、违法的轻重程度、处罚的轻重程度不同而已。通过学习《条例》和《刑法》,青少年可以初步认识和区分什么是违法行为,什么是合法行为,那些行为是法律、法规禁止的,那些行为又是法律、法规准许乃至鼓励的。不但要灌输理论知识,而且应从身边人、身边事上着手分析,针对青少年的年龄、特点从鲜活的日常生活中总结、提炼典型案例,让其自我教育,明辨是非,理论密切联系实际,有的放失地预防和减少青少年违法、犯罪,教育学生如何应对处理别人的违法、犯罪行为,避免和减轻不必要的伤害,怎样更好地保护自己和他人地合法权益,达到一般预防和维护青少年权利地双重目的。

  2、通过学习《宪法》,促进青少年权利意识的形成。树立宪法法律至上的观念是新时代的客观需要,也是时代给学生素质结构提出的新要求。培养公民的权利意识必须从小着手进行。而青少年公民的权利意识则必须通过对宪法的学习,树立宪法至高无上,宪法是公民权利的保障书这已基本的观念。我们不仅要让青少年知道宪法是国家的根本大法,在内容上,宪法规定国家的最根本、最重要的问题;在法律效力上,宪法的法律效力最高;在制定和修改的程序上,宪法比其他法律更加严格;我们更应让青少年懂得宪法最主要、最核心的价值在于它是公民权利的保障书。宪法不仅是系统全面地规定公民基本权利的法律部门。而且其基本出发点就在于保障公民的权利和自由。

  3、通过学习《民法》,树立青少年平等和诚实守信的观念。人人平等和诚实守信观念的形成依赖于《民法》的学习。《中华人民共和国民法通则》规定:中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,民法一个重要的特点是:民事法律关系主体地位的平等性。平等的主体在商品生产和交换的过程中,要取得对方的财产就必须支付相应对价,体现等价有偿的原则。公民、法人的合法的民事权益要受到以民法为主的法律的保护,而保护的一个重要途径是民事主体间签定的契约。契约各方在约定的范围内进行民事活动,这也是公平和诚信原则的具体体现。青少年公民通过学习,就能更好地理解和树立“法律面前人人平等和诚实守信”的思想。
总之,青少年法律意识的培养是一项长期而又艰巨的工作。随着依法治国进程的推进,公民法律意识成为法治进程上的观念先导,这就要求我们少年庭的法官乃至全社会法律工作者,经常到大、中、小学开展法制教育,增强他们的法制观念,使他们懂得遵纪守法的道理,知道如何用法律的武器来保护自己。

  且通过各种途径,加大青少年法律意识培养的力度,以适应社会、国家发展的要求,保证青少年健康成长和全面发展。


上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号