԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法

在钱上签名违法吗?
来源: 南京青少年网 日期: 2008-06-12

  前不久,有同学到学校报名交课外兴趣活动费时,老师要求学生在报名费上签上自己的名字,说以前发现有同学使用假币,这样以便发现假钞时能及时找到“主人”。当看到妈妈刚从银行取出来给他的新钞票上签上自己的名字,这个同学心里不是滋味。他想知道,这种在人民币上签字的行为是否违法。

  学校及老师的做法是错误的,不仅伤害了学校老师和学生之间的感情,更会让学生觉得老师不信任自己,间接影响到学生,他长大后在与人交往时就容易猜疑、处事冷漠,这也与当前正在普及的诚信做人、诚信交往原则背道而驰。

  同时,老师让学生在人民币上签字也是一种污染人民币的违法行为。《中华人民共和国人民币管理条例》规定,任何单位和个人都应当爱护人民币,禁止有故意毁损人民币和中国人民银行规定的其他损害人民币的行为。显然,老师让学生在人民币上面涂写、签名属于破坏人民币的行为。按照上述条例的规定,对学校及老师这种行为,由公安机关给予警告,并对其处以一万元以下的罚款。

  其实,学校或者老师以担心收到假币而要求学生签名的理由是不充足的,学校完全可以请银行协助代收学费,也可购置专业验钞机,以解除假币带来的烦恼。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号