԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法 > 个案点评

未成年人犯罪率逐年上升 80%为初中以下文化
来源: 日期: 2006-12-21
snf1.jpg

  新华网太原9月10日电(记者帅政)目前我国未成年人犯罪呈现团伙化、暴力化、低龄化、独生子女犯罪增多等特点。有关人士指出,社会、学校和家庭及有关部门应拓展新思路,努力做好新形势下犯罪青少年的教育、感化和挽救工作。

  正在山西太原参加第十五届全国未成年管教所工作研讨会的司法部监狱局教育处处长何平接受记者采访时指出,1998年以来,未成年人违法犯罪率逐年上升,每年有数千名未成年罪犯收监关押改造。随着社会的变化和时代的发展,当前我国未成年人犯罪呈现出一些新特点:

  一是团伙犯罪增多,往往三五成群结伙作案。据统计,去年这类犯罪占未成年人犯罪总量的50%以上,其中甘肃、安徽两省均为54%,山东省为72.91%。

  二是暴力犯罪尤其是抢劫犯罪增长明显。近年来,全国60%的未成年犯罪都是这类犯罪行为,有的省达到70%,有的省高达80%。

  三是文化程度低,80%的未成年罪犯是初中以下文化程度,其中文盲或半文盲占50%至60%。

  四是低龄化。14岁-15岁的罪犯占5%到10%,80%的未成年罪犯12岁就出现偷盗、盗窃等不良行为。

  五是独生子女犯罪的比例上升。2002年,家庭为独生子女的未成年罪犯占在押未成年罪犯的30%-40%,比1999年上升15个百分点。

  六是家庭残缺的未成年人犯罪增多。这类犯罪占12%左右。

  七是农村籍的未成年人犯罪增多。这类犯罪占80%左右。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号