԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法 > 个案点评

杀人焚尸 年仅15岁花季少年惨死五校友之手
来源: 日期: 2006-12-21

  一位年仅15岁的少年被人捅上27刀,并遭汽油焚尸。警方快速破获这起恶性杀人案,手段如此歹毒的凶手居然是5名十五六岁的在校学生,其动机竟是防止他们杀人的预谋泄密。

  荒野惊现焚烧男尸

  9月7日下午2时许,家住湖南省宁乡县双凫铺镇刘家组村的村民谢泽英沿着小道去邻村商店买货,在离简易公路200米的地方,突然从左边的草丛中窜出一只大白狗。谢泽英下意识地朝大白狗窜出的地方瞥了一眼,只见一摊烧过的野草中露出一具黑乎乎的尸体。她顿时毛骨悚然,跌跌撞撞跑回家里。一个多小时后,惊魂未定的谢泽英将发现尸体的情况告诉了刚从外面回来的丈夫黄佑全。人命关天,黄佑全当即跑到村支书家报案。

  案情迅速反馈到当地派出所和县公安局刑侦大队,侦查人员赶到现场,开展现场勘查和调查访问。现场勘查发现,死者穿淡黄色有鹰图案的长袖T恤衫,蓝色牛仔裤,衣服被烧成碎片。尸体浑身焦黑,面目全非,扭曲变形,颈脖和腹胸上密密麻麻布满刀孔。经法医仔细检验,死者身上共有27处刀伤。在尸体旁还发现1只灰色塑料拖鞋,1只熔成一团的绿色可乐瓶,在离现场西南方向100余米的一口干塘内发现弯曲的不锈钢匕首1把。

  这是一起恶性杀人案,死者为男性,年龄约14岁至18岁,身高1.62米。根据现场杂草上遗留的喷溅血迹和熔化的容器分析,尸体现场为案发第一现场,焚烧物质为汽油。此案在当地群众中引起了强烈反响,由35名民警组成的专案组连夜成立,围绕死者特征寻找尸源的沿线调查访问工作迅速铺开。

  现场遗物确定尸源

  当晚8时许,宁乡县双凫铺集镇爱沩饭店。分片开展调查访问的几名刑警进店随便点了几个菜,饭菜端上了桌,可他们均吃不下饭。老板娘潘美芝正感到纳闷,其中一名刑警说山里发现一具男尸,问她这几天是否听到有人失踪了。潘美芝骤然一惊,侄儿潘峰已一天一夜没有回家,弟媳周玉辉外出寻找一天了,到现在也不见回来,莫非潘峰真的出事了?潘美芝正为潘峰的失踪担忧,周玉辉神情恍惚回到店里。

  当周玉辉说起儿子的体貌及衣着特征时,刑警赶紧放下筷子,带她和潘美芝去现场辨认尸体。尽管尸体面目全非,难以确认,但周玉辉和潘美芝通过对那只左侧开裂的塑料拖鞋、有鹰图案的T恤衫、皮带扣和牛仔裤等遗留物进行辨认,认定被害人就是潘峰。刑警又将周玉辉带到卖衣服的店子,店老板证实那天卖给潘峰的衣服与死者身上的衣服完全相同。这是一个谁也不愿接受的事实,周玉辉和丈夫潘伏返回现场后一阵揪心痛哭,二人随后昏倒在地。

  五名恶少凌晨落网

  尸源被确定后,专案组立即调整侦查工作重点,围绕潘峰的活动及交往情况,对学校、娱乐场所、网吧、商店、摩的司机、加油站等全面展开调查访问。专案人员通过缜密调查,一条条线索很快呈现出来。

  9月6日晚上7时许,周涛见是双休日,打算跟潘峰一起玩。正在洗澡的潘峰说晚上刘强约了他去网吧改网名,周涛便走了。当晚8时许,潘峰一个人先从网吧出来,在门口碰到了周涛,二人互相打了招呼,以后便没有人看到潘峰了。民警来到周涛家找他调查,他反映6日晚上8时许在集镇的十字路口碰到潘峰,二人一块到电游室后,潘峰回家去了,他在电游室玩到10点钟才回家。但经进一步调查证实,周涛6日晚上虽到了电游室,但很快就离开了,根本没有玩电游。

  民警在学校调查时发现,周涛平时脾气暴躁。他跟同学黄磊、洪彬的关系最为密切。

  种种迹象表明,周涛、洪彬、黄磊有作案嫌疑,专案人员依法将周涛传唤到双凫铺镇政府进行讯问。经过近两个小时的较量,周涛终于交代了伙同同学洪彬、黄磊、左强、黄辉一起杀害潘峰的犯罪经过。全体参战民警分头出击,另4名犯罪嫌疑人于8日凌晨相继落网。

  争强好胜引发杀机

  姜彪现年17岁,住双凫铺镇双凫铺村新屋组。2001年高一辍学,今年下半年又回到双凫铺中学重读初三。姜彪与周涛虽是邻居,但对周涛在学校称老大不服,在同学中扬言他要当老大。因为这个缘故,姜、周矛盾激烈起来,周想把姜干掉。

  花季少年惨遭灭口

  9月6日,星期六。晚上7时许,黄辉在家看电视,左强、黄磊喊他到集镇上去玩。他们路过洪彬家时,正好洪彬从家里出来。洪彬用报纸包了3把砍刀,每人发了1把匕首。他们来到约定地点时,正好周涛也匆匆赶来,他身后还跟着潘峰。潘峰刚从网吧跟刘强改了网名出来碰上周涛,便问他到哪里去。周涛回答要去找个人,潘峰便跟了上去。

  周涛不料潘峰会尾随而来,他把洪彬几个人喊到旁边的巷子里说:"志猴(潘峰的绰号)一定知道我们在找姜彪,并且还知道我们带了刀。他平时最守口不住,跟姜彪关系又好,这件事倘若让姜彪知道了,对我们的危险太大了,看来今晚只有先把他干掉。"黄磊回过头来对潘峰说:"今晚我们约了一帮人打架,你跟我们一块去吧。"潘峰欣然应允,可他哪曾想到,昔日的同窗学友会一齐向他伸出罪恶的双手。

  潘峰随他们来到集镇的十字路口,周涛花10元钱租了2台摩托车,把他们送到前面的简易公路边,然后步行来到黑塘仑村刘家组山里,这时已是晚上8时许。周涛对潘峰说:"坨坨被人打伤了,今晚我们与对方约好了场子,还有点事情要商量一下,你跟黄辉先到一边歇歇吧。"说完,他把洪彬、黄磊、左强喊到旁边,要他们三个先动手。潘峰蹲在路边问黄辉到底发生了什么事,黄辉说他也搞不清楚。借着朦胧的月光,潘峰望见三人朝自己走来,连忙站起身来,洪彬、黄磊、左强不由得同时停下了脚步。周涛马上要黄磊换上黄辉,又将他们喊到一边说:"这次由我来先抱住他,你们一齐动手,动作要放利索点!"说完,他走到潘峰的左后侧,用手搭在他肩上,突然一手捂住他的嘴巴,并用力挟住他头部,黄磊趁机朝潘峰的脖子就是一刀。

  周涛和潘峰从读初中开始一直是同班同学,这学期开学才分班。二人是远房亲戚,潘峰还应喊周涛为舅舅,平时他们关系虽一般,但也未发生过利害冲突。潘峰边挣扎边对周涛说:"黑波(周涛的绰号),我是志猴,我们还是亲戚,你这是干啥呀。"周涛说:"不要怨我,你不该知道的太多了。"

  潘峰仰天倒在路边的草丛里,左强跳下去按住他的头,洪彬压住他的脚,他们一齐抽出匕首,朝潘峰的胸腹部一顿乱捅。潘峰挣扎几下便再没有动弹,周涛惟恐自己当老大的没有动刀,以后在他们面前说话不起,便从他人手里拿过匕首朝潘的腹部捅了最后一刀。他们在附近的池塘里洗了沾满鲜血的双手,然后又返回现场商量如何处理尸体。最后,周涛说干脆用汽油烧了,他和洪彬、黄辉便下山去买汽油,顺手将1把折弯的匕首丢到路边的干塘里。

  黄磊和左强守在现场,清理了遗留在现场的凶器,然后来到离现场约60米的树林里,将刀子埋在一棵油茶树下,并扯上杂草盖了。他俩返回现场时,听到简易公路上传来摩托车声,赶紧逃离了现场。周涛、洪彬、黄辉在宁横公路租摩托车到加油站买了5元钱汽油,回到现场后,由黄辉将汽油淋在尸体上点燃,三人随即也逃离现场。

  一伙狂躁的少年制造了一起骇人听闻的血案。当民警问周涛对自己的行为是否感到后悔时,周涛回答:"我惟一感到后悔的是杀错了人!"而其他4名犯罪嫌疑人在回答民警为何杀人的提问时说:"我们都看过《古惑仔》,做什么事情都必须听老大的。周涛是我们的老大,他叫我们干啥就干啥。"

  《中华人民共和国预防未成 年人犯罪法》实施已快4年,通过这起不该发生的血案,家庭、学校、社会究竟将怎样承担"救救孩子"这一重责呢?(文中人名均为化名)

 




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号