1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 我爱我家 > 健康直通车

考期考生的饮食调理
来源: 日期: 2006-12-26

  小学末期一部分孩子已开始进入青春发育期,大部分少年儿童是在上初中这三年期间处在青春期的快速生长发育阶段。青春期是少年儿童从心理、生理、智力及行为变化最明显的时期,尤其是性器官的发育进入成熟期,此期的少年儿童食欲旺盛,就连平日食欲最不好的孩子此时的食量也会明显增加。青春期的膳食特点:

  (1)要有充足的膳食钙:青春期是第二次生长发育高峰,身高的增长主要是长骨的生长,骨骼的发育要有充足的钙质。青春期每日要从膳食中摄入钙元素1200毫克,比其他年龄组都要高。钙的最好食物来源是奶、奶制品和虾皮,因此,每日膳食不可缺少奶类。

  (2)供给充足的蛋白质、能量和各种营养素:因为中学期间课程多,时间安排也紧,学生用脑强度大;中学生活泼好动,这些都要消耗大量的热能,同时还要满足生长发育的需要。因此要供给营养丰富的平衡膳食。

  (3)青春期需补充铁:青春期女性开始来月经,铁的丢失多,膳食中要注意补充富含血红素铁的食物,如瘦肉、肝脏、血豆腐等,同时还要吃些含维生素C多的新鲜水果和菜,以促进铁的吸收。

  (4)微量元素锌可促进性发育和体格发育:青春期每日锌的摄入量为15毫克,较其他年龄的儿童多5毫克。含锌多的食物有海产品、瘦肉、坚果等。

  最后还要注意的是,不论是学龄期还是青春期的孩子,安排好他们的早餐很重要。因为早餐与前一天的晚餐相隔时间比较长,此时胃早已排空,应及时进餐,使血糖维持在一定的水平。人的心脏和大脑活动所需的能量是直接由血中的葡萄糖供给的,如果不吃早餐或吃的很少,人体会出现饥饿感,学生上课会精力不集中,学习效率差等表现,严重者还会有头晕、乏力、出虚汗等低血糖反应。早餐既要吃好又要吃饱。吃饱才能提供充足的热量,吃好才能供给丰富的营养。主食要吃些含碳水化合物丰富的食物,如馒头、面包、豆沙包等,同时还要进食富含蛋白质的食物,如鸡蛋、牛奶等,并应保证每天进食一定量的蔬菜和水果。

  总之,整个儿童期的孩子都处在生长发育阶段,其膳食的共同特点是要保证供给充足营养的平衡膳食。食物内容、制作形式、餐次安排、各种营养素所占的比例等都要根据儿童的年龄特点、生理变化、人体的需要量及消化吸收能力等综合考虑。合理营养能促进健康,为儿童一生的幸福打下良好的基础。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号