1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 校园访谈

北京十四中
来源: 未成年人网 日期: 2009-12-28

  北京十四中学是一所百年老校,1906年,在张之洞的畿辅先哲祠内,诞生了“畿辅学堂”,此为学校的前身。再其后,中国历史上最后一个状元刘春霖将“畿辅学堂”扩大,学校更名为“燕冀中学。”史载:这所中学当时就是京城一所很有名气的学校。建国后,学校成为公立完全中学,并按照北京市政府的统一命名,再次定名为“北京市第十四中学”。为学校创办与发展提供支持的张之洞、刘春霖等有识之士,其“中学为本、西学为用”、“天开新学界,地蕴古遗风”的思想精髓,为学校的发展奠定了文化之脉。此后,历经百年办学,十四中继续保持着京城有名气学校的品牌声望,我校是首批获得宣武区重点学校称号的学校,是北京市高中示范学校,是课程改革样本学校,是北京市批准国际学生留学的开放学校。

  在多年的教学实践中,学校培养了一支专业基础扎实、知识视野开阔、理论研究深刻,学科全面、年龄结构合理、热爱教育事业、热爱学生的教师队伍,形成了层次高、教法精、思路活、善创新的教学风格。我校现有博士后1人,博士1人,硕士16人,60余人获得研究生课程结业证书。特级教师2人,高级教师60余人。优秀的师资条件,为学校进一步提高教育质量,提供了坚实的基础。

  学校办学育人的总目标是:通过内涵式发展,将北京市十四中学建成:宣武区全面育人优质品牌学校,北京市特色办学示范学校,国内外不断扩大影响力的知名学校。

  在办学中,学校逐渐形成了师生共同发展的办学目标,一方面使教师队伍保持先进的教育思想、高尚的人格魅力、广博的业务知识、精湛的教学技艺和健康的心理素质,以促使学校新人辈出,促进学校可持续发展;另一方面,学校培养学生成为诚实守信、乐于合作、基础扎实、特长明显、善于实践、勇于创新、身心健康、和谐发展的高素质人才,为学生终身发展奠定坚实的基础。

  2009年9月1日,学校新校址将投入使用。披着时代的霞光,面对众多殊荣,十四中人感到由衷的自豪,展望美好未来,十四中人更加踌躇满怀。我们将继续依托宣南地区深厚的文化底蕴,挖掘学校建校近百年来的优良传统,坚持以人为本,不断创新,构建和谐、高效的运行机制,促进学校的可持续发展,将十四中建成一所底蕴深厚、独具特色、设施完善、教育理念现代化、管理现代化、教育方式现代化的可持续发展的学校,我们坚信,明天的十四中会更加美好。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号