1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 学习园地

教育--为了人的幸福
来源: 转自中国文明网 日期: 2010-03-30

  虎年伊始,对于“幸福”的关注不断升温。正在热播的电视剧《老大的幸福》的片头曲唱得好:“让我们牵着手,去寻找幸福,你幸福我才幸福。” 其实,幸福的内容很广,寓意很深。有的人认为钱多就是幸福,而有的人认为钱少也是幸福;有人说幸福是感受出来的,也有人说幸福是创造出来的……仔细思量,不难发现,幸福与一个人的思想认识、情操志趣、文化品味、艺术修养等有着密切的关系,也可以说有什么样的人生观,就有什么样的幸福观。人们正是因社会地位、成长环境、受教育程度、思维方式以及生活观念等方面的差异,对幸福的理解和认识才呈现出上述的多元化倾向,而对拥有的幸福感受也才会大相径庭。 

  实践表明,最易使人陷入追求幸福误区的是将幸福等同于享乐、等同于快乐。事实上,享乐、快乐都不能完全等同于幸福。不可否认,享乐、快乐是构成幸福的重要因素,但如果我们可以将幸福分层次的话,那么,享乐、快乐只是低层次的幸福。 

  幸福是一种主观的感受,是内心持续的快乐,是流动而又持久的美好追求。春节期间,人们都喜欢在门上或墙上贴上一个大大的“福 ”字,北方人更是别出心裁地把“福”字倒贴在门上,意即“福到了”!这在某种程度上已把 “幸福”看作理想追求,而不是一时的享乐。如果把物质享乐和感官的快乐推向极端,沉湎于各种低级的、庸俗的、短暂的剌激中,这将与幸福的内涵背道而驰。 

  幸福需要教育,这是不争的事实。好人生来自好教育,人的幸福观的形成更是以优质教育为依托。优质教育不仅让学生学会体验幸福、感受幸福,更重要的是在教育的过程中培养学生创造幸福的能力,学会在创造的过程中追求幸福,在追求幸福的过程中感知幸福。 

  同样,教育需要幸福。教育家朱永新在他的新教育理论中说过:“儿童的学习不应该只是‘为将来的工作与生活做准备’,教育本该是生活的基本方式,儿童今天在学校里所接受的教育,在为长远的人生与社会理想服务的同时,本身就应该是幸福的生活。”教育作为人类社会的一项智慧型的文明事业,它应该也能够促进学生身体、认知、情感方面的发展,使他能更好地感受并创造幸福。教育的重要任务是帮助受教育者成长和获得幸福。 

  基础教育阶段是人生重要的阶段,是学生的人生观初步形成的阶段,也是教育打下烙印较深的阶段。一个孩子长大以后,他可以改变已有的观点,但却很难改变自己观察、分析、思考的方式。因而,为学生提供优质教育,发展学生个性,挖掘学生潜能,培养学生的自信心,使学生获得不断自我提高、自我完善的能力,提升学生的幸福品质,提高学生追求幸福的能力,形成对事业成功充满信心的优势心理,成为创造未来的人,是基础教育的神圣使命。基础教育应为学生的终身幸福奠基,从教育的根本意义来说:“教育——为了人的幸福”。 

  学校应该成为提升学生幸福水平的乐园,努力使每一个学生都成为幸福者和幸福的创造者。学校办学要以学生为本,一切教育目标要以科学发展观为指导,一切教育活动要以学生长远发展为出发点。既要重视学科知识的传授,又不能忽视对青少年心灵的慰藉与健康体魄的培育;既要重视升学率,又不能忽视学生学会求知、学会做人、学会体验幸福和追求幸福。 

  课堂是师生教学活动的主要载体,教学的目的和任务主要是通过课堂教学来实现的。学校要激励教师追求具有现代特性、符合学生特点、高效而快乐的课堂,把课堂还给学生,让学生成为学习的主体,使他们在自我发展中感受学习成功的乐趣,感受来自探究与创造的幸福。 

  树立教师的幸福观,减轻教师的工作压力、心理压力也是学校工作的重点。只有拥有幸福感的教师,才能在紧张的工作中体验到生命的价值和职业的快乐;只有成为一个身心健康、不断完善和发展的教师,才能更好的关心学生的心理、身体健康;只有用幸福播种幸福的教师,才能塑造出懂得幸福、人格健全的学生。当前,一些师生之所以在优越的环境中感受不到幸福,主要是缺乏幸福的意识,在职业目标和心理目标上失去平衡点,在单调劳累的教学工作中难以寻求解脱。面对这些问题,学校要进一步更新观念,建立现代办学理念,让每位教师感受到教师是学校主人的快乐,不断充实人生,实现自我价值。 

  教师的工作对象是正在成长中的学生。教师以什么样的精神对待工作,决定着教育的成败;以什么样的态度面对学生,决定着学生的成长。对学生负责意味着对全体学生负责,能公正平等、正直无私、一视同仁地对待不同相貌、不同性别、不同智力、不同成绩、不同个性、不同出身、不同籍贯、不同亲疏关系的学生;对学生负责意味着对学生全面负责,不仅要关注学生的学业,也要关心学生的情感、态度、价值观。关心每个学生,热爱每个学生,从每个学生的特点出发,全心全意教育好学生,只重视学生的考试成绩,忽视学生的思想进步,只教书不育人,这是不负责任的态度和行为。所以,学校加强师德教育,树立全员育人、全面育人的理念,提高教师的专业水平,帮助教师寻找职业的幸福,为师生创建一个和谐幸福的校园环境,这是当今学校必须要做的首要工作。 

  近两年来,汉沽一中开展了“幸福校园的创建活动”,要求学校领导班子带头树立幸福教育理念,人人做播种校园幸福的人,不但以优美的校园环境育人,还要用先进的教育理念和价值观增强师生的幸福意识。用完善的管理制度、高质量的校园文化活动保障师生的权利和幸福,为学校发展注入内在的动力和永恒的生命力。 

  在幸福校园创建活动中,校长多次在升旗仪式上作专题讲话,并多次利用各种会议阐释幸福教育的内涵和创建幸福校园的意义,并多次指出:只有拥有幸福感的教师,才能在紧张的工作中体验到生命的价值和职业的快乐,从而培养出人格健全、身心健康、成绩优秀的学生。在幸福校园创建中,汉沽一中组织了以“幸福源于感动”的学生征文活动,结合肖川的《教师的幸福人生与专业成长》一书,在读书节又开展了教师的读书征文活动,在全校师生2000多篇文章中,精心挑选出6篇情真意切、质朴感人的佳作作为升旗讲话稿,几百篇优秀读后感上传到校园博客,与师生们交流、分享,引导全校师生心存感动,学会感恩,感受幸福。 

  在校园环境建设上,几年来,学校进一步加大校园美化力度,先后投入巨资对求知楼等四座建筑进行增高、加顶装饰,对办公室、教室进行装修改造,购置了标准化办公桌椅,改善师生的办公、学习条件,提升校园绿化水平。在名人字画的点缀下,每面墙都有大师在说话,每座建筑都富文化气息,每块场地都具生命活力,师生工作学习生活也越发觉得和谐、幸福。九九重阳节当天,学校把退休老教师邀请到学校,感受校园变化,共叙友情,共享酒宴,让老教师们体会到温暖和幸福;教师生日那天,上班时,学校门口大屏幕,送上温馨的祝福,下班时,校领导送上甜美的蛋糕;距离高考百天,高三教师备考压力大,工作更加辛苦,学校领导每天大课间为老师们送去热奶和鸡蛋……礼物虽小,但真情无价。一位教师在读书节征文中描绘了她的感受:“我的幸福来自和谐的学校生活。读书中,我幸福着;幸福中,我成长着。当新的一天到来,走进学校的大门,向右转转头,看到祝福老师生日的温馨话语,向左转转头,值班领导抢着和我打声招呼,扫落叶的学生会问‘老师好’,然后我会带给每一个人微笑,拿起课本走向教室,继续我们的成长。” 

  人们常说,人生最大的幸福莫过于健康。因此,在幸福校园创建活动中,学校也一直注重师生的身体健康和身心发展。一方面,开齐开足体育课和活动课,充实完善心理咨询室的功能;另一方面,坚持每学期联系定点医院为师生们进行全面体检,消除生病隐患,并且把每天下午第二节课后确定为教师固定的锻炼时间,为教师们提供放松身心的机会。学校的大课间活动更是丰富多彩,特别是冬季跑步,操场上教师排着整齐的队伍和2000多名学生一起,伴随着欢快的乐曲,呼着有力的口号,激发了势气、调节了身心,令人震撼的壮观场面成了学校的另一道风景线。 

  在教育实践中,很多学校片面追求升学率,将主要精力放在优秀生的选拔培养上,而忽视了对“学困生”的教育转化。为了实现全面育人的目标,本学期,学校在部分教师和部分学生中推行导师制,贯彻落实“全员育人,全面育人”的管理理念。在德育处和年级领导小组的统一指导、管理下,导师们通过学业辅导、生活关爱、谈心交流、心理咨询、家校互动等方式对学习、生活、思想、心理、纪律等方面需要帮助的学生开始进行帮扶教育。明确了“一帮一”、“一帮二”的帮教方式;举行了106名导师与169名学生的“帮扶协议书”签字仪式。采取多项考核方式,加强对导师的培训和指导,提高导师制的实施效果,从而实现学校倡导的“不抛弃,不放弃”、“转化一个后进生,就塑造一个美好人生”的教育理念。两年的帮带实践证明,由于导师们真情投入和耐心教育,许多后进学生有了明显的进步,学生和家长对此项工作非常满意,许多家长通过电话、书信、家长会及问卷回复的方式表达对导师们的感激,对学校这一举措的支持。 

  “教育——为了人的幸福”是教育哲学,是教育理想,同时也是教育改革的行动指南。人的幸福是我们教育的根本目的,这一目的的实现,需要众多条件的保障,涉及到政府的支持、家庭的配合、社会各界的关注,但最重要的环节还是学校。一般来说,学校教育是人生中所受教育最科学、最规范、最集中且时间最长的教育。在强调“只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家”的时代,将“为了人的幸福”作为学校教育的理想和追求,是教育发展到今天,人们审视现实社会、教育现状、教育本质和教育发展所做出的理智而又理想的选择。(白正三)

 




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号