1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 学习园地

学习障碍
来源: 日期: 2007-10-31

  学习障碍是一种心理障碍,亦是一种勤奋进取的腐蚀剂和阻力。它使学生背上沉重的心理包袱,意志消沉,情绪压抑,烦恼忧郁,缺乏积极的人生态度。学习障碍还造成学生强烈的逆反心理,加深他们与家长、老师间的心理代沟。人际关系紧张,反过来加重心理障碍。心理障碍矛盾,情绪压抑,精神重负,必然产生多种躯体症状。例如:失眠,呆滞,心神不定,注意力涣散,记忆力下降,精神萎靡,忧郁悲观,看不到自己的前途等等。从而可能引起逃学、消极自杀或走向犯罪。心理疾病的发病率亦大大增高,如神经官能症、考试综合症、学校恐怖综合症等。
 
  引起学习心理障碍的原因大致有以下几方面:

(1)家庭教育方式不良,家长对子女采取高压或放任自流型教育,经常对学生施加心理压力。

(2)破裂型家庭,父母分居、父母一方或双方有严重伤残疾病,对子女缺乏教育帮助和辅导条件。

(3)学校教育方式不良,教师与学生缺乏心理情感交流,关系紧张;盲目追求高分,人为加强学习强度。

(4)同学之间群体关系紧张,无良好学习风气和动力。

(5)社会不良风气影响,“读书无用论”抬头,交友不良。

(6)学生本人患有某种身心疾病,如神经症、早期精神分裂症、青年适应不良综合症、多动症、恐学症、大脑疲劳综合症、低能,或者患有多种驱体疾病。

(7)心理缺陷、心理幼稚、情绪或性格缺陷。

(8)学习动力障碍,学生本人缺乏正确的学习动机和需求,未能调动主观能动性,不能充分发挥自己的心理优势和潜力。

如何纠正学习障碍呢?

(1)首先必须对学习障碍作深入细致的自我剖析,找出导致学习障碍的主客观因素。重点寻找主观原因,必要时赴心理咨询门诊检查,这样才能“对症下药”。

(2)科学用脑,改进学习方法,提高学习的自觉性和自信心。心理科学指出,学习是由经验引起的比较持久的变化,是人类在生活中获得个体行为经验的过程。学校是按照教育目的和规律使学生引起学习行为变化的主要场所。人类的学习行为是一种主动、积极、有目的和具有社会意义的心理过程。通过学习,人类获得知识经验,达到认识和改造世界的目标。但人类必须在改造客观世界的同时,也改造自身的心理行为,使之完善和成熟。学生欲达到心理发展自我完善的目的,必须遵循科学规律和社会需要,自始至终地表现出主动、积极和有目的的学习行为,否则必然导致学习障碍。

(3)如果本人不存在学习动力障碍,客观条件亦是好的,那么应该从心理卫生上找原因。引起学习障碍的心理卫生原因很多,必须用科学的方法一一排除和鉴定,这样才能有效地排除学习障碍。比如学习节奏的掌握,过快过难的学习进程都会导致学习障碍。还有科学用脑问题、睡眠问题、记忆方法问题、营养问题等等都可能使学生产生心理障碍。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号