1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 学习园地

科学管理时间,做时间的主人
来源: 北京市中小学数字德育网 日期: 2007-10-31

    事情太多,时间太少——这是许多同学的共同困惑。谁动了你的时间?究竟是有人偷走了,还是我们自己没有好好利用、有效管理?

    时间管理能帮助你制订出有效的时间表,减轻压力和忧虑,最大限度利用时间。当然,不用担心,时间表不会让你变成机器人,相反,它能使你享受自觉支配时间的自由感。亲爱的朋友,你是否已经迫不及待地想要知道时间管理的秘密武器了呢?

    这里以制作科学的日程表为例。在开始前,找到合适的工具,如一张纸、日程计划簿或电脑都可用来记录你的日程表。写日程表时,要现实一点。不要把日程表写成做不到的愿望列表,那样只会使你被自己不切实际的计划挫败并失去信心。制定日程表需要遵循的原则主要有:

1、首先安排固定项目

    包括上课时间和每天的日常活动,如睡觉和吃饭。把固定的项目安排完以后,你可以看到还剩哪些时间供你支配。注意在项目之间安排休息间隔,例如每50分钟休息10分钟。

2、根据你的生物钟安排时间

    把重要的任务安排在你效率高、干扰少的时间段。把你的空余时间按你的效率和外界干扰给予不同分值。

3、把较大的任务分割成易于控制的小块。

    当你面对一个巨大的任务,被它压得喘不过气来的时候,试着把它分成小块,使它易于管理,然后相应地安排你的时间。

4、充分利用零碎时间

    从时间表中“剪裁”大块时间后,剩下的边角余料可不能浪费。可以用它复习学过的知识、做一两节操,背几个单词。一个利用小块时间的技巧是:把你不愿做的事情分成小段,然后在做其他事情的间隙每次完成一小片,不知不觉做完讨厌的事情。

5、为每件事情设定明确的起止时间

    这样可以防止项目之间互相干扰,也可以防止你把事情拖到最后一分钟才做。

6、留出充分的休息和娱乐时间。

    制订时间表时,千万不要“虐待”自己。要制订一个切实可行的计划,就应该为生活中真实的你“度身订做”,预留出你需要的休息和娱乐时间,使你保持良好的状态和愉快的心情。

7、留出机动时间,不要把所有的时间都填满。

   为突发事件预留时间。一个填得满满当当的计划表是没有“防震”性能的,稍有意外,整个计划都会“破碎”,无法执行。很有可能会有突发事件,如朋友聚会、生病等。

    每隔一段时间评估一次日程表。每两个星期,重新审视一遍日程表,看它起了多大作用,是否订得过高或过低,可以怎样改进它。然后,进行必要的修改。如果你以前从未好好计划过你的时间,从头开始会有点困难。不过,时间管理和其他事情一样,你做得越多,就会做得越好。关键是要坚持大约30 天,以养成逐日管理时间的习惯,并看到它的效果,增强信心。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号