1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 学习园地

在阅读中培养学习兴趣
来源: 中国文明网 日期: 2007-07-05

  在小学阶段,英语学习固然少不了词汇量的积累,但机械的死记硬背很容易使孩子厌烦。而科学的阅读可以培养学生理解词义,体会语言和正确运用语言的良好学习习惯,既可以扩大学生的知识面,又可以训练良好的逻辑推理能力。 

  小学阶段的阅读目标,一是为了养成学生的阅读兴趣,为培养他们将来的良好阅读习惯打下基础;二是学生通过阅读文字,可以获取各类信息,以期丰富他们的知识水平;第三,小学阶段的阅读教学中有大量朗读的环节,学生通过这项训练可以培养他们正确的语音语调,这项技能与学生将来良好的口语水平息息相关。 

  既然是“阅读”,“读”的能力就极其重要。“读”字可以一分为二理解,首先是理解的“读”,其次是朗读。前者表现为无声,但仍在进行着复杂的思维活动,如推理,分析等。后者虽属于“说”的范畴,也在思维,但更多的是朗读者对文字内容学习后加上个人情感的对外界的展示行为。因此阅读的基础一方面要有足够的词汇量,另一方面是具有拼读单词的能力。 

  词汇是阅读的基础,随着词汇量的增加,阅读能力逐渐加强,同时,有效的阅读也能扩大词汇量。事实上,词汇与阅读密切相关,又互相作用与影响。在阅读的泛读教学中,学生对词汇的掌握度只需达到能理解词意,能正确朗读即可,学生可以掌握国际音标,根据单词的拼写来朗读。 

  当然,除了“读”的能力,“听”、“说”等技能也同样重要。听读的方法就很适合小学阶段的阅读教学。一种是“边听边读”,它可以产生良好的教学效果,有利于提高阅读理解能力与阅读速度。在此过程中,语音与词汇的结合为阅读理解创造了必要条件。另一种是“先听后读”,这一方法通过听觉渠道使文字材料进入人脑,让学生印象深刻,不易遗忘。 

  “说”的技能是指根据语言材料的事实提问与回答问题,或对材料进行复述,以加深对阅读内容的理解。 

  教师可以根据外语阅读的教学目标,运用科学的教学方法,结合学生的实际,利用一切有效资源,为学生的学习创设条件,使他们学得有效,学得丰富,为将来可持续性发展奠定良好基础。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号