1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 学习园地

怎样学好中学政治
来源: 中学政治学科教学交互平台 日期: 2007-05-23

  高中政治课既强调德育方面的功能,也强调它的学科知识和学科体系。要学好高中思想政治课,首先要有明确的学习目的、学习紧迫性,增强对政治学科的学习兴趣。只有热爱思想政治课,才能具备学好政治课的基本条件。其次是将整个学习阶段分为学习重点和学习方法两方面。

  第一、在学习重点上,根据各年级学生不同的思维能力和知识水平,教学安排上有所侧重。如高一学生的政治思维能力和知识水平处于起步阶段,在教学上应侧重于基础知识,学生认识到了这一点,就会加强知识点的记忆和理解。在整个中学学习阶段,主要以准确理解、掌握经济常识、哲学常识和政治常识的主干知识作为要求。

  第二、在学习方法上,通常分为三个步骤:

  1.预习阶段。关键在于主动学习,手脑并用。如课前预习,要动手、动眼、动脑,不懂之处作记号,便于上课时解决,同时作好笔记,再将知识点予以概括,分别列出图表,圈出重点。有的同学找不到知识点,其实教材中每章的粗体字部分就是知识点,整理出来可成为教材内容的骨架,教材细体字内容便是肉,学习应“骨肉并用”。

  2.学习阶段。首先是多读书,熟悉教材,掌握知识点,并对其进行反复记忆,读到“要害”之处应强化记忆,其次是“多用”。注重多视角观察和研究事物,关注现实生活,将所学知识用于实践,切实增强素质和能力。例如,中国加入WTO这件大事,从哲学常识看,国家的生存发展应立足于国内,也不可忽视对外开放,即内外因相结合;从政治常识看,可从“国家利益是各国制定和推行外交政策的根本出发点”来理解为什么西方国家对中国提出种种苛刻条件,而我国既坚持原则,又灵活务实的问题。

  此外,根据高中政治课教材内容的特点,在学习中可运用“比较法”来提高学习效果。“比较法”是指以一定的标准为依据,把某些联系紧密的事物加以对比,从而确定异同点以便于记忆、理解的一种学习方法。在高中政治课教材中,观点基本上是一个个对子,可比性很强。概括起来,“比较法”的运用大概有四点:

  (1)对容易混淆的概念加以比较,这类概念有它们的相似之处,又有不同的内涵与外延。比较时,应对不同的部分作重点记忆,对相同的部分联合记忆。这样就有利于学生准确、完整、透切地掌握概念。

  (2)对词语相近的概念加以比较。利用字面的相近,本质的不同,着重从概念的内涵反映的本质来区别。这样,便可以对概念所反映的属性有深刻的理解,如“国体”与“政体”、“人民代表大会”与“人民代表大会制度”等。

  (3)比较相对立的观点。这类比较主要是把两种不同制度下的政治现象展开双向对比。例如,“社会主义民主”和“资本主义民主”,通过此类对比,学生只要掌握了一方观点,另一方观点也就相应掌握了。

  (4)对同一范畴、相关概念的归类集合加以综合比较。这类比较,对全书的有关概念,以主概念为核心,把相关概念集合起来组成体系,对相近或对比的概念进行比较,使学生各个击破,分门别类地掌握各个概念。另外,还可通过知识结构图示、基础训练、能力检测来提高效果。

  3.复习阶段。及时复习,加强练习是很重要的。采用不看书默记的方法,记不着了再翻书扫除障碍,就能连贯前后思维。在单元复习时,应抓住重点,强攻难点,系统复习;在综合复习时,只要连贯了教材单元的内容,并加强复习记忆,考试起来就能得心应手。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号