1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 我爱自然

一次性筷子看似干净 实则二氧化硫超标
来源: 日期: 2006-12-19

  一次性筷子在大多数人看来是"方便、卫生"的。然而,香港最新进行的一项对一次性筷子的检测显示,餐厅里提供的一次性木筷普遍残留二氧化硫。

  4月底,香港《明报》从"海皇粥店"、"大快活"、"美心快餐"和"大家乐"等4家香港大型饮食集团的各个分店,分别抽取6至8双一次性木筷,委托香港标准检定中心进行化验,发现全部样本均含二氧化硫。其中,样本含量最高达1280ppm(ppm表示100万份溶剂中所含溶质的份数)。检测结果在《明报》登出后,引起香港市民的普遍关注。

  二氧化硫主要用于防止食物腐烂。香港特区政府对食物所含二氧化硫的最高残留量有严格法例限制。以食环署监管食物的法例为例,一般而言,甜品、果酱、果汁等食品的二氧化硫含量不得高于200ppm。但是香港政府认为,一次性筷子应符合一般安全规定。

  不过,香港的一次性木筷安全(消毒卫生)标准依据的是《中华人民共和国国家标准GB14934-1994》,而该标准并不要求检测一次性筷子的二氧化硫含量。

  香港大学医学院胸肺内科教授曾华德说,市场上销售的一次性筷子,通常用二氧化硫进行漂白。如果人体摄入二氧化硫浓度太高,会刺激呼吸系统,导致患过哮喘的食客"旧病复发"。香港消费者委员会研究及营商手法事务主任李佩莲呼吁,平时应少用一次性木筷。

  专家提醒,如果实在不能避免,应在使用前,用凉水清洗筷子表面,减少残留的二氧化硫。此外,用餐时勿将木筷长时间浸泡在热汤或热粥里,这样会加速二氧化硫的分解。

 




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号