1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 男孩女孩

嫉妒心强,如何改变
来源: 日期: 2006-12-19

  嫉妒心强,如何改变
  嫉妒是由于别人胜过自己而引起抵触的消极的情绪体验。黑格尔曾说,嫉妒是"平庸的情调对于卓越才能的反感"。在中学生中嫉妒也很常见,比如,某同学比我学业优秀,容颜俊美,我感到很难过;某同学穿得比我好,家里比我家有钱,我感到不舒服;某同学才华比我出众,我很不服气等。
  嫉妒程度有浅有深,程度较浅的嫉妒,往往深藏于人的潜意识中,不易觉察。如自己与某同学是好朋友,他的学习成绩、能力等都较强,对自己的好朋友并不想加以攻击,但在内心总有一点酸楚。而程度较深的嫉妒,会自觉或不自觉地表现出来,如对能力超过自己的同学进行挑剔、造谣、诬陷等。
  嫉妒的危害是严重的,英国哲学家培根曾说:"嫉妒这恶魔总是在暗暗地、悄悄地毁掉人间的好东西"。对中学生来说,首先,嫉妒心理影响身心健康。嫉妒心强的人容易得心身疾病。由于他长期处于一种不良的心理状态中,情绪上总有压抑感,久而久之可能导致器官功能降低,产生不良的心身反应。因此又可引起忧愁、消沉、怀疑、痛苦、自卑等消极情绪。这样一来恶性循环,会严重损害身心健康。其次,嫉妒心强影响学习。嫉妒心强,直接影响人的情绪,而不良的情绪会大大降低学习的效率。另外,嫉妒心强可能使我们结交不到知心朋友。嫉妒心强的人往往事事好胜,常想方设法阻止别人的发展,总想压倒别人。这可能使同学们想躲开你,不愿与你交往。从而给自己造成一个不良的人际关系氛围,你会感到孤独、寂寞。
  嫉妒不可取。如果你嫉妒心强,应加以改变: 
  1.摆正位置,正确认识自己。要知道世上万物发展是不平衡的。"山外有山,楼外有楼","强中自有强中手",这是客观规律,举一个例子,已故著名作家鲁迅曾在北大任教,当时中文系主任是胡适,他是著名的理论家,专著一本接一本地出版。鲁迅在理论方面绝对不是胡适的对手,但鲁迅漂亮的杂文却是胡适所不能比的。所以说每个人都有自己较弱的一面,也都有别人所不能及的一面。何必拿自己的弱项与别人的强项比,徒增烦恼呢?因此我们要全面地认识自己,既看到自己的长处,又正视自己的短处,扬长避短,发现并开拓自己的潜能,不断提高自己,开创新局面。
  2.培养豁达的人生态度。人生本是一个大舞台,每个人都有自己适合的角色。人人各有归宿。要勇于承认有些人有比自己更高明更优秀的地方,努力向他们学习,奋发图强,把自我的这种好强个性转化为一种内在竞争机制--一种推动自己勇敢向前的力量,从而在社会中实现自己的价值。
  3.把精力投入到学习中。学会升华嫉妒心理,把它化为一种动力,每一时期给自己确定一个奋斗目标,并为此努力拼搏,在不断奋进中,不但你取得很大的进步,嫉妒心理也会烟消云散。

 




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号