1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 男孩女孩

患“神经衰弱”怎么办?
来源: 日期: 2006-12-19

  神经衰弱是一种比较常见的神经症,主要表现为大脑功能和心理活动容易兴奋和容易疲劳。如患者在不该兴奋的时候兴奋,在不该疲劳的时候疲劳。需要用脑学习时,却感到精神上非常疲倦,无法专心看书。而上床休息时又会浮想联翩,很久都无法入睡。所以患者痛苦万分。据调查,患病率约为千分之13.3,年龄在16-40岁之间,多为脑力劳动者。
  神经衰弱的临床症状多种多样,但归纳起来,主要有以下四个方面:  
  (1)精神易兴奋:患神经衰弱的同学学习用脑时很容易兴奋,但坚持时间不长;情绪不稳定,容易激动,常想一些不愉快的事情;有睡眠障碍,常出现入睡困难,睡眠浅而多梦,易醒,醒后再难入睡,起床后仍感到疲乏;感觉敏感,对光、声音等极度敏感,即使是一些轻微的声音也会使其心跳、烦躁。如有一位神经衰弱的同学,晚上睡觉时听到因热水瓶的瓶盖没有盖好而发出的断断续续的细微的声音都难以忍受,必须起来盖好才能入睡。  
  (2)脑力易疲劳:患者看书注意力不易集中,常常感到头痛,记忆力差。学习时间不能持久,效率低。整天感到全身无力,萎靡不振。有些同学因此学习成绩下降。  
  (3)有植物神经功能障碍:患病同学有时会出现心慌、出虚汗、手足发凉等症状;有些表现为食欲不良、消化不好、腹泻或便秘等症状;有些女同学可能出现月经不调的现象。  
  (4)出现焦虑和疑病现象:有些同学对神经衰弱不很了解,对以上的症状产生顾虑,以为得了什么严重的疾病,再加上学习效率不高,整天无精打采,非常害怕影响自己的学习,因此到处诊治求医。如果效果不太好时,又加重了精神紧张和身体的疲劳。这样恶性循环,导致神经衰弱难以治好。
  神经衰弱的病因主要有:
  (1)大脑长期过度紧张。比如我们学生,尤其是高三的同学,不仅需要长时间地学习、复习,还要承受较大的考试压力,缺乏必要的休息、体育锻炼和充足的睡眠。久而久之,造成神经衰弱。  
  (2)长期情绪压抑。如果一个同学学习成绩较好,并能够从中获得快乐,得到老师和同学们的认同的话,即使学习上压力较大,也还是能够承受。而有些同学本身学习比较困难,而老师又看不到他们为此而付出的努力,甚至有时说出一些有损他们自尊心的话,因而时常使他们感到委屈、不满和痛苦。在这种情绪之下,长期进行紧张的脑力劳动,就容易产生神经衰弱。  
  (3)本人的个性特征。有上述这些情况的同学并不少见,但是患神经衰弱的同学还是极少数的。这说明患神经衰弱的人,本身的个性特点也是发病的不可忽视因素。一般认为,在性格上比较内向、敏感、胆小、自卑、缺乏自信心、任性、急躁、依赖性强、控制能力较差的同学较容易患上神经衰弱。
  对于神经衰弱来说,最主要的方法应该是心理治疗,药物只能起到辅助暂时的作用。最关键的是在心理医生指导下,找到自己的病因,依靠患者自己去战胜疾病。学生中多是因为学习紧张和自己不良的性格造成的。因此患有神经衰弱的同学应该注意以下几条:
  1.首先在医生的帮助下,找出病因,并设法去除。这是关键的一步。如有一位神经衰弱的学生,患病后依照医生建议不再开夜车,坚持体育锻炼并按时服药,但收效不大,原因是病因并未消除。原来他一心想考大学,但又把握不大,信心不足,心理负担过重引起神经衰弱。
  2.树立治愈的信心,确立科学合理的作息制度。神经衰弱患者应按照作息时间安排生活和学习。不能因为担心失眠而提早上床,也不能因为早醒而赖在床上睡懒觉。
  3.坚持锻炼身体,参加文体活动,这样可以缓解情绪上的波动,较好地处理好人际关系。
  4.接受心理医生的帮助,改变不良的性格特点。
  总之,患神经衰弱的同学最好是在心理医生的指导下进行心理、药物及作息安排等综合方法进行治疗,那么可能在某天,你会发觉神经衰弱销声匿迹了。



上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号