1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 男孩女孩

对付考试紧张(晕场)的策略
来源: 日期: 2006-12-19

  "考试紧张症"是因考试而导致的极度紧张、焦虑不安的状态,是一种短暂的可逆性心理偏差,以焦虑症状为主要表现。一些考生在临考之际心情紧张,烦闷不安,以致头昏脑胀,思维迟钝,记忆下降,睡眠不佳,食欲减退。到了考场上,则恐慌不安,注意力歹能集中,看到考卷时眼前一片模糊,发生"怯场"的情形。继而又会心跳加快,手心出汗,头昏目眩,甚至出现"晕场"。"怯场"和"晕场"的根源都是紧张太过,具体还要考虑以下原因:

  1.个体心理素质不稳定或心理承受能力欠佳。他们一般都是具有神经质性格、神经过于敏感的考生:或平时家庭对其过于娇宠,导致他们缺乏独立生活经验,没经受挫折的考验.对环境的适应能力较差。
  2.他们对考试的信心不足,或对考试的意义存在认识偏差(比如把考试看得过于重要)。
  3.来自考试和其他方面的压力太大,惟恐失败。
  一旦出现考试紧张症,必然会影响考试的进行,更谈不上临场发挥。所以,对付考试紧张症最好的办法是事先采取一些措施预防其发生。下面的方法都是经验之谈,希望能对考生有所帮助。

  正确看待考试很多情况下,考试紧张症是由于对考试结果过分关注和担心而引起的,因此形成一种自我压力,提到考试就紧张,结果是愈紧张愈复习不进去。临场时想让心情镇定下来,却偏偏焦虑不安,并由此形成恶性循环。因此,不要把考试结果看得太重要。有的同学事先作好了落榜的思想准备:考不好,准备复习以后再考,或选择其他学习途径提高学历。这样做,反而能够轻装上阵。

  平时打好基础学业在平时就应抓紧,考前要有计划地认真复习,按部就班,胸有成竹。只要重视平日的基础,不是临阵磨枪,一般不致于在考前紧张失措。

  考前一周内要注意学习、休息,不要再把复习安排得过于紧张,比起以前来,应该把复习的内容减少一些。要保证充足的睡眠。考试的当天不需去得太早,也不能急匆匆地去赶考。最好在考试前先去熟悉一下考场环境,以免陌生环境和气氛影响心理状态。到场后不要再与同学讨论问题,避免因某一点不懂而产生连锁反应,以致影响情绪和水平的发挥。

  掌握一些技巧考试时,答题一定要按从头到尾、由易到难的顺序进行,切忌一开始就去攻"难题"。在考场上如感到紧张,可采取下面的放松技巧:先深吸一口气,同时闭上双目,屏住呼吸,稍停留一会儿再慢慢地呼出,心中默念"放松"'这样反复数次,可达到全身放松,使心情趋于平静。也可采取转移注意力的方法,如伏在桌子上休息片刻,想一件有趣的事等。这样.也可使怯场、晕场的情况得以缓解。即使发生晕场,在监考人员帮助下,也可重新镇定情绪,继续应考。

  对以往有过怯场、晕场经历害,如果考试前通过各种办法仍然不能消除对考试的紧张情绪,则应向心理医生咨询,接受心理治疗和抗焦虑药物的治疗(过久的紧张焦虑,脑生物化学也会有所改变,短暂用药并无妨碍且能有效控制焦虑),以助考生顺利通过考试。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号