1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 绿色上网

小学生忙偷菜 家长愁老师忧
来源: 转自中国少儿网 日期: 2010-06-07

  自从网络上出现农场游戏以来,不少小学生参与进去,他们白天上学,晚上“偷菜”,乐此不疲。现在,“偷菜”游戏已经不再那么火热,小学生还玩“偷菜”吗?

  有学生曾每天玩两三个小时

  “去年”十·一“国庆假期,我每天都上网玩QQ农场,自己‘种菜’,还去偷别人的‘菜’。后来,我对QQ农场越来越没兴趣了,现在,有时候也玩,但不那么经常玩了。”昨天晚上,中国少儿网编者采访金华市某小学的一名网名叫“小小兔”的六年级学生说。“小小兔”表示,原来,他们班里有20多个同学在玩QQ农场,放假的时候,每天都要花两三个小时玩QQ农场,要是家长不在家,能在网上泡一天,但是,现在大家都不会花那么多时间玩这个游戏了。

  另一名网名是“穿越侠”的小学生表示,她从小就热爱动物,但妈妈一直不许她在家养宠物。有一次,她从同学那儿得知,在网上的虚拟社区也可以“养宠物”,她便背着妈妈在网上“领养”了好几只。“我现在也玩,但妈妈有时候不让我玩,并且上课时也没有机会玩,都是周末才玩一会儿。”“穿越侠”说。

  在采访中,很多孩子告诉编者,像QQ农场这样的网络虚拟游戏吸引他们的最大原因是:许多在现实生活中无法实现的愿望,都可以在这里实现。“班里的同学都玩QQ农场,不玩就没法和同学交流。”一名学生如是说。

  家长:担心孩子上瘾

  编者了解到,因为平时学习紧张,很多小学生将“偷菜”的任务交给了家长,而有些家长也乐意以此为条件,要求孩子好好学习。

  “我本来反对孩子玩电脑游戏,但看到他的朋友都在玩,就同意他有空玩一下,现在我真怕她上瘾。”市区义乌街的梁女士的儿子上小学五年级,每天一起床,儿子就开始惦记他的“宠物”是不是饿了、渴了。梁女士一开始还不以为然,自从儿子迷上“偷菜”后,她还成了儿子的助手,但现在她越来越担心儿子上瘾了。

  其实,家长们的心理非常矛盾,让孩子去玩,意味着牺牲了孩子的学习时间,孩子还有可能玩上瘾,而不让孩子去玩,孩子则在同学们面前显得落伍,也容易脱离这个时代。

  老师:有必要加以约束

  粗暴干涉甚至剥夺孩子的娱乐权利的做法是不是妥当?面对这个问题,老师们表示,网络游戏是这个社会发展的产物,粗暴干涉可能适得其反,但玩网络游戏要适可而止,家长必要的约束,是引导孩子的指挥棒。

  “孩子生活在网络时代,与其被动地躲避网络虚拟社区带来的危害,不如主动出击。”市南苑小学一位老师表示,“我在教育自己的孩子时,就和孩子约法三章,周一到周五,我可以帮她去‘收菜’、‘摘菜’,双休日再转手给她,在这两天,她每天可以在规定时间内玩两次。”

  看来,对孩子的网络行为进行正确的引导,积极与孩子沟通,才能让他们正确地使用网络。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号