1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 绿色上网

专家谈网上防骗常识
来源: 日期: 2006-12-20

  日前,一项由零点调查公司对广州、上海、北京等八城市的4059名常住居民进行的"网络购物"调查显示,三分之一的人对网络购物充满"渴望"和"兴奋",但真正参与过网络购物的人却是凤毛麟角,仅占全部受访者的3·5 %。

  专家认为,在线购物的安全性、可靠性难以得到保障是"上帝"们消极对待网上交易的一个重要原因。

  据悉,随着尝试网上购物的人数的增多,网上购物引起的纠纷和问题也与日俱增。诸如网络上买的收录机到手后变成乌龙茶;网络大卖MP3随身听,结果却是一场空;在网络进行演唱会宣传,消费者购买门票后进到现场却只见摊贩;甚至有人冒充网络银行网站,发生骗取账号与密码等纠纷,令不少人视网上交易为畏途。
  专家认为,在线购物的安全性、可靠性难以得到保障是"上帝"们消极对待网上交易的一个重要原因。面对电子商务热潮,消费者除了了解自己的法律权利外,更应该掌握一些网上消费自我保护的技巧,以愉快地享受数字时代的购物便利。以下几点可供消费者参考:尽量与现实世界中信誉良好的公司所设的电子商店交易,而避免与未提供足以辨识和确认身份资料(登记名称、负责人姓名、地址、电话)之电子商店交易,若对某商店感到陌生,可要求提供纸本的记录或简介,配合电话询问等方式作进一步了解(这些文件都有电子商店基本资料,可供将来处理争议之需);不可单纯从网站设计的美观时髦与否来判断其可靠性,也不要仅靠网页上商店的名称来判断其真实性,应先确认资源定位器(URT,一般称为网址)是否正确,以避免进错电子商店;电子商店或网络广告之商品价格若与市价差距过于悬殊或显然不合理时,要小心求证,切勿贸然购买,先了解商店退货与换货原则和所支付费用总额(包括预防运费与税金等),再决定下订单;对于在网络上通过电子邮件以朋友身份招揽投资赚钱计划,或快速致富方案等信息要格外小心,不要轻信免费赠品或抽中大奖之通知而支付任何费用。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号