1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 绿色上网

网友为何成中学生交友首选
来源: 日期: 2006-12-20

  近年来,十几岁的青少年沉迷网络世界,"费尽周折见网友"现象屡屡发生。15岁的陕西女孩王丽(化名)不久前只身到长春与网友见面,网友没见到,却被巡警送到了长春市救助管理站。

  心里话没机会对家人说网络世界里人人平等 
  王丽一年多前通过"QQ"与长春李某相识,两人聊得非常投机,于是相约在长春见面。1月9日,刚刚放假的王丽登上了开往长春的列车,而她的网友李某却躲了起来,电话停机。无处可归的王丽被一位好心人发现后报了警,民警将王丽送到了长春市救助管理站。

  "我的心里话没有机会对家人说,他们总是用命令的语气跟我说话。在网络世界里,所有人都是平等的,我没有一点负担,而且能够得到网友的认同,甚至能够引起共鸣。"这就是花季少女王丽给自己离家的理由。王丽说,老师和家长更多关注自己的学习成绩,很少关心自己的心理感受,她上网是渴望同别人交流,表达自己内心的感受,而这些她是不会跟家人说的。

  据了解,长春市救助管理站几乎每个月都能接收到五六个被骗的青少年,他们大多是初中生,年纪在十五六岁,男孩、女孩都有,他们都是通过上网聊天被骗到长春来的。

  上网可以发泄情绪也能满足荣誉感和成就感 
  记者在几间网吧对106名年龄在15岁-24岁的上网者进行了调查,他们平均每天上网3小时以上,并时常有"包宿"行为。这些人中,初中生为26人,高中生为21人,大学生42人,其他人员17人。结果显示,"网络游戏""聊天和视频""泡论坛或看网页"为上网者最主要的行为。谈及长时间上网的原因时,有39人选择"空虚无聊,没其他事情干,就是为了打发时间",57人选择"在互联网上可以满足自己的荣誉感和成就感,可以找到倾诉的对象",10人选择"为了获取更多的资讯信息"。

  长春市心理卫生研究所所长郑晓华说,家长总是用命令、教训的语气对孩子说话,实际上对孩子造成很大的伤害。另一方面,作为十几岁的青少年,有一种叛逆心理,他们有情绪需要发泄。很多孩子因为没有找到正确的发泄渠道,才借助网络向网友发泄,并在某种程度上缓解了心理压力。

  除了上网没有什么娱乐可选除了学习没有什么可以交流
  吉林省社会科学院研究员邵汉明认为,造成未成年人愿把网友当作倾诉对象的原因有以下几个方面:

  首先,中国的父母和子女对于互联网的知识和了解严重失衡。在国外,往往是成年人更多地掌握和了解互联网,然后再去指导未成年人介入互联网。而在中国,父母对于子女在互联网上的行为基本没有太多有理有据的发言权,一味依靠家长的权威压制,结果适得其反。

  其次,学校中的互联网应用几乎全部集中在与课堂知识有关的方面,对于应用互联网娱乐则基本不会触及,未成年人在学校以外缺乏约束和指导的环境中进行互联网娱乐,就很容易发生行为扭曲。

  第三是社会和家庭给予未成年人的替代选择太少,除了电视,现在几乎没有其他方便有效的娱乐方式能与互联网竞争。互联网因其在场地、费用、内容、效果上有不可比拟的优势,成为大多数人群娱乐消费的重要选择,而中学生的家长大多不愿让孩子独自外出,上网就是无奈的选择了。

  第四也是关键的原因在于,家庭和学校与学生之间缺乏贴心的交流。家庭和学校往往过分重视对未成年人在知识学习上的督促,而忽视了在情感、价值观、品德等方面的交流,网络则是与人交流的最便捷的方式。

 




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号