1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 绿色上网

网络教育缘何逐渐升温
来源: 日期: 2006-12-20

  一年一度的高考刚刚结束,网络教育、自考、成考的报名已经热热闹闹地展开。据记者观察,今年网络大学的报考受到了很多在职人员、在校大学生的关注,与2004年同期报名人数相比,有了较大幅度的增长。据记者从北京外国语大学网络学院了解到的情况,到目前为止,招生人数比去年上涨了约20%。
  注重名牌效应

  目前,在校专升本及民办院校学生转向网络大学已经成为一种趋势。由于在校大学生的专升本名额有限,同时很多地方的政策又发生了一些变化,如江苏省的专升本考试有这样的规定:专升本学生只能去读独立院校或者民办二级学院,这给众多求学者造成了择校上的困难。

  而网络教育作为一种新型的教育模式,具有其独特的便利性和灵活性。七年间,网络大学从开始时的4所发展为67所,在读学员已经超过300万人,目前已成为进入高等学府的主要途径之一。

  在报考网络大学时,考生更注重学校的品牌。一位刚刚报考北京外国语大学网络学院的考生告诉记者,他以前在河北燕山地区某民办学校就读,入学时学校承诺可以专升本。但今年专科毕业时,由于教育部明文规定民办院校不得再进行高等教育学历文凭考试,学校不再招收本科学生。因此,他选择了报考北外网院这样的名牌高校办的网络大学。

  挑战传统成教

  网络大学灵活的学习方式还吸引了许多在职人员的目光,其中不少是学校的英语教师。在激烈的市场竞争下,在职人员不但需要随时"充电",更要求在"充电"过程中,学习时间可以相对灵活,以解决工作、学习、家庭平衡的矛盾。而网络教育的学习时间和地点都不受限制,学习者只要能上网,就可以自己决定学习课程,可以重复学习某一章节,这种丰富灵活的教学方式有效地解决了在职人员的学习需求。

  目前,自考、成考、网络教育的主要学习对象都是在职人员。作为社会考生读取文凭的一个重要渠道--自考让考生们觉得缺乏过程监控,通过率较低,很多自考学生因此"半途而废"。而在网络大学的教学过程中,除学生自学外,还可定期接受面授,通过丰富多彩的BBS、多种形式的在线答疑等多种方式与老师进行沟通,同时学院也会采取多种助学方式帮助学生完成学习过程。有的网络学院还提供语音答疑、名师巡讲、名师在线讲座等,让学生能尽量多地接受纯正的英语教学。

  渴望一流师资

  据了解,今年学生在选择专业时更注重实用性,如北外网院的师范英语专业今年就有很多学校的英语老师报考,他们认为这个专业方向对自己今后的职业发展很有好处;而北邮网院的通信信息专业也成为热门专业,很多国内外知名的运营商和通信企业员工都纷纷选择这个专业。

  一些就读网络大学的学生告诉记者,与一流学校的一流师资亲密接触是网络教学的一大特色。尤其是在教育品牌效应凸显的今天,名校文凭代表着高品质的教学质量,更容易受到用人单位的认同。

  目前教育部批准开办网络教育学院的都是国内知名高校,他们可以充分依托母校的一流师资力量和丰富的教学资源。以北外网院为例,其授课教师包括主编《当代大学英语》的北京外国语大学校长助理、博士生导师顾曰国教授等国内外语教育领域的知名学者。

  与此同时,网院学员还可以经常听到英语名师的讲座,学员们可以真实地感受到名师的风采,与授课老师面对面交流,增进彼此的了解。这些名师的"传道授业解惑"使学生们受益匪浅,更能成为他们在今后激烈的职业竞争中增强自身职业竞争力的有力砝码。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号