1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 绿色上网

网上小偷行窃内幕
来源: 日期: 2006-12-20

  信息时代已经来临。人们为了迎接新世纪、新科技的挑战,纷纷融入了学习电脑的潮流,虚拟空间的"新公民"急剧增加。在享受网上冲浪乐趣的同时,他们却容易忽视这样一个问题:如何成为互联网上的合格"公民"?如何抵御"电脑黑客"的入侵,维护自己网上的合法权益?本文要讲述的就是一种新的犯罪--盗用他人用户名和密码上网。
  18岁的"网虫"触网

  2001年2月15日,家住杨浦区翔殷路791弄某号201室曹小姐来五角场镇派出所报案:自己家中2000年12月至2001年2月中旬的电脑上网费莫名其妙地多出了1300余元,想想自己平时每月的上网费一般都不超过100元,但为什么这2个月内的上网费却"涨"了这么高,她越想越奇怪,一丝丝疑问掠过脑海,会不会家中的电脑出了故障?会不会自己上网的用户名和密码被别人窃取了,会不会……想到这,她立刻登陆上海热线网站查询自己两个月来的上网时间,忽然发现这里记载的上网时间有误!第二天,曹小姐来到打虎山路电信局具体查询自己近两个月的上网情况,罪魁祸首找到了--7个陌生的电话号码居然出现在自己上网帐单上。于是,曹小姐到户籍所在地派出所报了案。

  报案引起了派出所值班民警的高度重视,卫国副所长立即指定了两名掌握一定电脑技能的民警负责调查此案,根据线索,民警很快就查到了其中几个电话的使用者--一群刚满18岁的孩子。2月17日,史某、李某被带进了新成立的责任区刑队,两人交代他们使用的这个用户名和密码是同学周某提供给他们的,并曾对他们许诺:"这是免费上网的号码。"这令史、李两人激动了好一阵。那么周某又是从哪儿得到这天上掉下的馅饼呢?当晚,侦查员传唤了周某,周始称自己从来没有窃取过别人的用户名和密码,而是从网上一不知名的网友处得来的,装出了一副被冤枉的样子。侦查员没有轻易放弃,凭着多年的工作经验判断他没有说真话。经耐心的思想工作和政策教育,周某终于原原本本地说出了网上探索的经过:1999年5月,周的父母为了他学习方便,买了一台电脑。不多久,电脑的学习功能变味了,周某开始上网消遣,一次偶然登陆了一个介绍"黑客"内容的网站,像磁铁牢牢地吸引了他。

  2000年7月,周某在网上发现了一个软件,据介绍,该软件具有远程控制、截取其他用户的用户名和密码的功能。周某的好奇心顿然而生,立刻按照提示的具体操作步骤试了起来,成功了!他从网上顺利截取了一个用户名和密码,这个用户正是曹小姐。当晚,周某就开始享受战利品。第二天,周又在几位同学面前炫耀,还大方地赠送密码说:"你们尽管用,这可是免费上网。"此后,这几个孩子在短短的两个月中就花费了1300余元上网费,若不是曹小姐及时发现后更改了自己的密码,她的用户名和密码可能会"广为流传",她的损失还远远不止这些。其间,周某又用同样的方法截取了另一用户名和密码,但他还没来得及使用,就被警方发现了。

  网上"行窃"绝非偶然

  盗用用户名和密码上网,造成他人经济损失,其实也是一种盗窃行为。18岁的少年触网案例引起了警方关注,他们走访电信部门后发现,此类现象绝非偶然。

  据有关部门介绍,仅"上海热线"近2年来因用户名和密码被窃取使用,用户拒付费用的有200多万元。该部门将于今年3月份成立"催讨班子",解决此类问题。但是,解决问题的根本在于杜绝网上"行窃"现象的发生。

  据电信部门反映,目前,网上小偷主要的非法入侵手段有两种:技术窃取(俗称黑客)和一般窃取。前者所花费的时间、精力比较多,而且成功率又非常低,使用的人很少。绝大多数人会选择后者。网上被侵害者不仅存在于家用电脑,还有不少公司电脑。从发现的一般窃取情况看,又以三类现象较多见:一种是在家中使用电脑时,用户名和密码无意间被旁人看见,最终被他人使用;二是电脑公司人员来家中安装、维修电脑时,顺手牵羊,将私人的用户名和密码窃取,有的是自己使用,但有些人却进行买卖,一般是数十元一个用户名和密码,占此类现象的40%;三是发生在大学寝室内,同线窃取用户名和密码的现象普遍存在。

  家庭用户的用户名和密码被窃取并加以使用,还是比较容易发现,而公司就比较难了,由于有的公司电脑每天24小时都处在使用状态,他们对如何防止公司电脑上网的密码被窃取这个概念就比较淡了。因此他们的损失程度可能远远大于私人用户。公司电脑的用户名和密码被窃取,大致也可分为两种:一是公司员工辞职后,在家中仍照旧使用原公司电脑的用户名和密码;二是公司员工将单位电脑的用户名和密码告诉亲朋好友,让他们一起使用。 由此可见,窃取用户名和密码上网的现象已成为带有一定普遍性的社会问题。给"网"加网,已迫在眉睫。信息技术部门希望用户能增强自我保护的意识,注意以下几个方面问题,一是要勤更改自己的密码;二是经常在网上查询自己近期上网情况,及时发现自己用户名和密码是否被窃取;三是用户对于自己私人的用户名和密码要保密,不要随意告诉旁人。

  网络并非法律的真空

  也许,我们的法律法规对于网络犯罪这个新生事物,显得有些措手不及,但网上并没有法律真空。根据1997年12月30日公安部发布的《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第六条的规定:未经允许,进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源的以及其他危害计算机信息网络安全的行为,由公安机关给予警告,有违法所得的,没收违法所得,对个人可以并处5000元以下的罚款,对单位可以并处15000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依照治安管理处罚条例的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  目前,公安机关依照这一《办法》处理的案子仅占一小部分,大多数对于网上盗窃处罚的依据是《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十三条第一款的规定:偷窃、骗取、抢夺少量公私财物的尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留或者警告,可以单处或者并处200元以下罚款。

  2000年8月,杨浦分局科技科对唐山路某居民电脑上网帐号和密码被他人盗用、蒙受经济损失数百元一案进行调查,处罚了两名利用网上聊天获得了被害人的上网帐号和密码的职校学生。警方依据《治安管理处罚条例》,分别给予两人200元的罚款处罚。

  如果行为构成犯罪,就要参照《刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产进行处罚。本文所涉及到第一个案子将根据《治安管理处罚条例》进行处罚。 网上犯罪应引起社会各方的关注。依法上网应该成为每一个公民的自觉行动,学校和家庭也应给青少年补上这一课。让我们共同努力,净化网上的空气。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号