1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 绿色上网

网吧消费人群80%是青少年 互联网对其影响有多大?
来源: 日期: 2006-12-20

  浙江的一份调查显示――
  城乡网吧消费人群80%是青少年
  近半教师认为上网学生知识面广
  网络犯罪低龄化平均年龄为23岁

  "触网"的青少年已占到被调查青少年总数的100%,在城乡网吧泡吧人群中青少年占到80%以上,50%以上的青少年都去过网吧。这是浙江近日对该省青少年互联网运用现状的调查所得到的结果。

  这份由浙江省青少年工作领导小组办公室、共青团浙江省委实施的调查,涉及浙江多个市县的学校、机关、企业、社区、家庭和网吧,调查对象包括在校学生、社会青年、教师、家长。

  调查显示,网络在青少年知识获取、学习教育、社会参与、人际交往、娱乐、职业选择、生活等方面显示出很强的支持性效应。

  如在对青少年上网目的的调查中,48.6%的中小学生和37.7%的青年上网是"为了获取学习知识";45.5%的中小学生和70%的青年是"为了查看各种信息"和"经常去网上寻找需要的信息";还有30.9%的青少年是"为了和许多朋友在一起玩儿";28.5%的青少年则是"为了看电影、听音乐和玩游戏"。

  调查发现,有60.7%的青年和49.8%的中小学生经常上网查询国内外重要的新闻事件、当今的时尚话题和热点话题。48.7%的教师反映经常上网的学生"知识面较广"。

  调查还发现,互联网上的心理健康站点对普及心理健康知识、提供专业心理援助具有极大的意义,特别是心理网站所提供的心理知识模块、心理测量模块、心理治疗模块、咨询---专家问答互动模块、求医问药模块等结构性内容,对青少年掌握心理健康知识,进行心理健康状况自测,为青少年提供心理医院和心理医生的介绍以及求医预约和了解心理健康研究动态等带来了极大的便利,为青少年情绪宣泄提供了良好的途径与空间。

  同时,调查也发现互联网对青少年的负面影响已日益显现。

  首先是网络犯罪的低龄化。调查者从本次调查及相关资料获悉,在日益严重的计算机网络犯罪案件中,犯罪年龄在18 40岁之间青年占到80%左右,平均年龄为23岁。

  而一项对小学生的调查结果表明,有42.5%的小学生崇拜黑客,还有32.5%的小学生有当黑客的念头。

  与此同时,网络的过度使用也给青少年的身心发育带来了不可估量的负面影响,使其对网络产生强烈的心理依赖。

  调查的结果显示,有3.4%的被调查中小学生和16.6%的青年每天上网,并对上网着迷;有3.4%的中小学生和4.9%的青年"每次上网的时间都在5小时以上";有32.7%的青年网民觉得"几天不上网就很想去";而16.8%的青年网民觉得"两天不上网心里就不舒服"。调查者认为,依赖心理造成的"网络成瘾症",正成为部分青少年日益突出的心理卫生问题。

  另外,网络的过度使用也使一些经常上网的青少年产生恐惧心理和网络孤独症。对互联网虚拟世界的依恋,人机对话或以计算机为中介的交流,使人趋向孤立、冷漠和非社会化,造成交往能力的下降,产生紧张、孤僻和冷漠等问题。网络在为"性格内向"青少年提供展示自我的平台的同时,也使他们在"网下"变得更加内向和自我闭锁。

  此外,网络还引发了青少年的安全焦虑。如网上隐私失密、网上暴力、网上恐吓、网上欺诈、网上性爱、网络病毒等都给一些青少年带来不小的惶恐不安,使其感到无所适从。调查显示,48.5%的中小学生网民、55.1%的青年网民、26.1%的教师和64.3%的家长认为"网络的主要消极影响来自网络诈骗。"

  据悉,这一调查的目的是为了了解浙江青少年运用互联网络的现状,分析互联网对青少年的影响,并为政府有关部门出台相关政策提供参考依据和营造有利于青少年健康成长的社会文化环境提供舆情分析,同时构建起青少年网络运用的预警体系。

 




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号