1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 经验交流

大学生帮中学生“治”心病
来源: 北京日报 日期: 2007-05-31
1.jpg

  5月25日中午,北京二中分校的操场上格外热闹,同学们三五成群的围在咨询台前,诉说着自己的困惑,来自清华大学心理协会的30余位大学生则耐心地帮同学“治”心病。据二中分校有关负责人介绍,为了缓解学生压力,普及心理健康知识,学校特意举办了此次“我爱我——关爱自我,关注心理健康”心理健康周活动。

  “做心理测试、听讲座、玩游戏,真没想到心理咨询这么有趣儿。”“和大学生哥哥姐姐说说心事,痛快多了。”心理咨询活动一开始,学生们就竞相参与其中。“不到5分钟,已经有8个同学来做过测试。”清华大学心理协会会长刘诗告诉记者:“为了能吸引中学生的注意,我们特意准备了容易操作的、活动性强的心理游戏。”

  近年来,随着现代教育事业快速发展,“天之骄子”们所承担的学业压力也越来越大。“学业压力、人际关系、青春期情感话题并列成为学生们最普遍存在的心理问题。”二中分校心理咨询老师尤扬介绍,不少中学生对心理健康问题还是存在误区,个别学生不愿意主动找老师咨询。因此学校特意请来了孩子的“同龄人”,让大学生帮孩子“把脉”,解开心结。

  目前,本市像二中分校这样开设专门心理课程、配备专职心理教师的学校却并不多见。为此,有关专家呼吁,中小学校应该更多的开设心理课程,关注学生心理问题,引导他们科学地认识自己,对待人生。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号