1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 经验交流

中学生离传统经典有多远?
来源: 文汇报 日期: 2007-01-16

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》。《纲要》提出,将在有条件的小学开设书法、绘画、传统工艺等课程,在中学语文课程中适当增加传统经典范文、诗词的比重。与此同时,上海市今年秋季学期在高一新生中全面推广使用“二期课改”新教材,其中语文教材一个显著特点是,课文总数减少,经典篇目比重增加,其导向作用已非常明显。但与此形成鲜明对比的是,中学生的课外阅读,尤其是经典阅读的现状仍然不容乐观—— 

  远:教辅书风头盖过经典名著 

  上海市新中高级中学语文老师王纪铨曾专门就中学生的阅读状况开展调查,得到的结果是“忧大于喜”。在“你喜欢哪一类课外读物”的选择上,经典名著类只占18%,而在“你家书籍最多的一类”的选择上,教辅类高居榜首。王老师不竟慨叹:正处在读书“黄金时期”的中学生,竟成了课外阅读的“弱势群体”。 

  阅读带有明显的功利色彩 

  王纪铨说,现在高中学生中重理轻文现象严重,阅读因此也带有明显的功利色彩。家长支持学生课外阅读的也不多,很多人希望孩子多看点教辅书。而学校每周两节阅读课,难以培养学生阅读习惯和阅读兴趣。迫于学业压力,学校一些文学爱好者,到了高三也只能忍痛割爱,不再参加文学社团的活动。王纪铨说,其实,广泛阅读、经典阅读对学生语文成绩的提高肯定有帮助,但没有老师敢少让学生做试卷,多让学生看“闲书”。 

  最近他们学校汇编了一本《我的阅读我做主》,从学生送上来的读后感可以看到,他们也确实阅读了不少经典,如“《围城》中的幽默”“金粉飘零,谁人之过——读《金粉世家》有感”“《怅恨歌》中的古色风情”等。但很明显,学生的阅读受影视文化影响很大,许多学生是因为看了正在热播的电视剧或电影,才找来原著进行阅读。王纪铨认为这是“源”和“流”倒了过来,会影响学生对经典作品的理解。 

  课业负担过重成阅读最大障碍 

  “即使是考进大学中文系的学生,经典阅读的状况也不令人乐观。”华东师范大学语文教育研究中心副教授、上海高考语文阅卷中心组组长周宏说。他听不少老师反映,学生的经典阅读“少得可怜”。以前给学生上课,提到的经典篇目学生大多看过,很容易产生共鸣,上课比较顺畅。现在的课堂上,由于许多经典学生都未曾涉猎,尤其是一些古代长篇,老师必须花相当多的时间先给学生讲个概要,这样的教学效果可想而知。 

  周宏近年来一直在一些中学开展相关课题研究,并参与了今年在七宝中学举行的第二届全国“语文之星”夏令营的组织工作,因此他虽身为大学老师,但对中学生的阅读状况也有相当的了解。他说,大部分中学生的经典阅读只局限于课本中的篇目,他们了解中国传统文化的途径也基本局限在课堂。现在各方都在强调要加强学生的课外阅读,但实际是很难做到的,最大障碍是学生课业负担过重,许多学校不是从高三开始准备高考,而是从高一就开始准备了,学生根本无暇接触经典。 

  谈到那些参加“语文之星”夏令营的学生,周宏说,这些学生大多是文学爱好者,他们的课外阅读丰富,经典阅读也较多,但学生中的偏科现象比较严重。 

  因此,在这样的情势下,周宏认为,要加强学生的经典阅读只有提高语文课堂的教学效益,让学生在课堂上尽可能多地接触、了解,并逐步接受传统经典。 

  近:中学生有强烈的阅读饥渴 

  周宏提出的“决战课堂”的观点事实上已经付诸实践。从今年秋季新学期在高一新生中全面推广使用的上海市“二期课改”新教材试用本中可看到,课文总的篇数虽然大幅减少,由原来的43篇减为23篇,但经典篇目的比重明显增加,编写者的导向是相当明确的。 

  课堂教学改革的步子正在加快 

  据上海市教委教研室语文教研员步根海介绍,在推出全新的基础型课程教材的同时,他们还首次组织编写了拓展型课程教材,提供更多经典作品,让老师和学生选读。 

  除了加紧教材的编写工作,课堂教学改革的步子也在加快。据介绍,从去年开始,上海市教委教研室组织教师在语文课堂教学中渗透民族精神教育和生命教育,在区县范围内开课几百堂,全市范围开课也有几十堂,主要就是通过经典作品的阅读,激发学生的情感,体会祖国语言的优美,逐步培养学生对语文的兴趣,从中感受中华传统文化的内涵和审美价值。 

  一些学校也对学生的经典阅读开展大胆探索。在华东师大二附中,每个学生除了语文教科书,还有一本学校印发的阅读材料,其中大部分是传统经典诗文。教师在教材以外还进行较大量的阅读扩充,如高一教材要求学生学习《论语》中的七则,他们学校则把要求提高到了70则。在向外扩充的基础上再相对集中地开展专题阅读,逐渐在学生中形成经典作品的阅读意识。阅读量的大量增加,对高中学生来说确实压力不小。“一开始许多学生并不适应,有的学生甚至是咬牙切齿地读下来的,但到了高二这种情况就越来越少了,学生的阅读明显活了,气度也从容了,自信心明显增强。”该校首席教师、语文特级教师魏国良说。 

  魏国良主张中学生的经典阅读要用现代眼光来引导,不能简单照搬以往的做法。他们要求学生利用课内课外和假期阅读《史记》中的15篇列传,并提供了一个并不完善的注释版本,让学生在阅读时补注补译,这样的阅读就不再是死记硬背了。不少学生因此对《史记》产生了浓厚的兴趣,自发地阅读其余部分。 

  理直气壮地指导学生阅读经典 

  复旦附中语文特级教师黄玉峰一直非常注重学生的经典阅读,在课堂教学时他会根据课本内容向外延伸,推荐一些相关的阅读内容,这对于学生理解课文有很大帮助,也提升了学生阅读兴趣。 

  引导学生阅读,黄玉峰注重三件事,一是培养学生的读书习惯,二是提高学生的阅读兴趣,三是提倡一种批判精神。他要求学生在阅读经典时要保持独立思考,鼓励学生多说“我认为”。 

  他说,事实上,高中学生有很强烈的阅读饥渴,但他们缺乏具体、实用的指导,常常无从下手。黄玉峰在指导学生阅读时会结合自己的思考,并带有“煽动性”地鼓动,学生在他的情绪的感染下会很迫切地找书来看。 

  上海市教委教研室主任王厥轩也认为,现在一些学生排斥经典,追逐流行,事实上他们对经典并不了解,没有认识到其精华所在。学生在课外所谈的大多是动漫作品,甚至还读了一些粗俗的作品,其中很大一个原因是教师放弃了对学生课外阅读的指导权。王厥轩说,我们教师要理直气壮地指导学生读名著、读经典,要有目的地举办读书报告活动,形成读书的氛围,使我们的学生底气更足、情感更丰富、品位更高。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号