1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 德育课堂

抒发感恩情怀 促进社会和谐
来源: 中国青年报 日期: 2007-11-16

  感恩是净化心灵的过程 

  盖玉云(中关村科技园区管委会宣传处处长):作为儿女,一个人应该孝敬父母,对父母养育表示感恩;作为社会人,应该对民族、对国家热爱。无论在什么岗位上,我们都应该感恩。人应该有仁爱之心,大仁大爱,多在自己的成长过程中,做对社会、对周边有意义的事情。 

  中关村是高新企业密集的地方,企业在创新创业过程中承担社会责任,是对社会的一种感恩,对人民和祖国的爱。作为祖国儿女,我们应该有感恩的心。这些年来,企业给西部地区捐赠学习用品、报纸,带去资金、技术和知识,做了一些力所能及的事情;通过这些活动,企业家也从西部学到很多东西,心灵上得到了净化。 

  索日娜(北京平治东方科技发展有限公司副总经理):对于感恩,确实有很多感悟,结合到自己的行动中,就是一个净化心灵的过程。我们公司年终举行文艺演出,最后一个节目都是员工表演《感恩的心》,感恩社会、感恩人心,是每个人的责任和义务,在这个大的环境下,我们做了一些事情。 

  现在国家实行九年义务教育,大学有助学贷款,高中阶段却是真空,没有人管,可这些孩子成绩都很好,却因为家里很穷,没有钱完成高中学业。在这种情况下,中关村很多企业家在甘肃岷县一中成立了联合奖学金,专门奖励学习成绩又好又努力,但家里生活特别困难的学生。很多孩子写来了感谢信,让人看了感动得流泪,他们说,“对岷县来讲,北京太遥远了,远得想象不出是什么样子,可居然有北京中关村的叔叔阿姨给我们发奖学金,北京人真好,中关村的叔叔阿姨真好”。 

  看信时,我就想,我们做了一点点小事,稍微拿出来一些给他们,在他们眼里,我们就代表了北京,“北京人真好、中关村的叔叔阿姨真好”这两句话让我感动,我觉得我们不是单独的自己,而是代表了一个社会,代表了一个城市,代表了一个集体。 

  今年夏天,我去看了这些孩子。开座谈会时,我看到孩子们期盼的眼神,他们告诉我,因为得到资助,他们得到一个和同龄人公平竞争的机会,因为如果没有500块钱的学费,孩子们就会辍学,就上不了大学。大家一起做这些事情,我觉得很有意义,以后还要继续做,也希望每个人以不同的方式鼓励和资助那些自强不息、顽强奋斗的孩子。 

  刘俊彦(中国青少年研究中心青少年成才研究所所长、《中国青年研究》杂志社社长):感恩不仅是中华民族的传统美德,而且是一种朴实的道理,历朝历代统治者都以孝治天下,这个孝字本身就是感恩,孝敬父母是最基础的东西。 

  古往今来,任何一个国家,一个民族,一种社会形态、宗教信仰,都将知恩图报做为主流价值观提倡,一个不懂得感恩的民族是一个不幸的民族。我听到一个小故事,1997年9月28日,在旧金山居住的一个名叫何凤山的华人去世了,96岁高龄。他女儿提到,何凤山在二战时是我们国家驻维也纳大使,他曾给犹太人签发了数千个签证,使他们免遭纳粹屠杀。后来,以色列知道这件事后,虽然时隔60多年,2001年,他们仍在耶路撒冷举行了隆重的国际正义人士何凤山先生纪念揭碑仪式,石碑上刻着永远不能忘记的中国人。这件事情对我触动很大,以色列在并不优越的自然环境和错综复杂的国际形势下,为什么发展那么好?因为有一颗感恩的心。 

  对青少年来说,学会了感恩就学会了成长。现在,青少年成才的非智力因素越来越重要,学习好不一定能成才。我觉得青年成才最重要的是培养健康的心态,什么叫健康心态?首先要有感恩的心态,一个人有了感恩的心态,就会产生积极的心态、谦虚的心态、平和的心态。一个青年学会了感恩,就学会了成长,一个青年人有了感恩的心,就不会选择怨天尤人,他会选择积极进取,一个青年有了感恩的心,他就懂得珍惜,从而心态平和。在社会大转型时期,青年人最容易犯的通病,就是心浮气躁,而感恩是医治浮躁最好的良药。如果越来越多的青年怀有感恩之心,将有力地促进我们共建和谐理想的早日实现。 

  把感恩思想植根到企业创业发展中 

  尹卫东(北京科兴生物制品有限公司总经理):小时候上学,我不懂感恩这个词,更多的是感谢,老师教育我们做好事,还有一个就是恩情,把感和恩放在一起。作为企业,我们大多时间沉浸在创业和工作当中,这个过程中有没有感恩呢?我一直在想这个问题。 

  我们应该把感恩思想植根到企业创业发展中,时刻想到,如何用感恩的心跟国家互动、社会互动,心怀感恩把事情做大,帮助解决国家大问题,这样企业发展会更快一些。 

  20年前,我在一个基层防疫站当医生,做了很多研究,有一个记者写了一篇报道,在《中国青年报》上登了。这件事一直激励我,从一个小医生成长为企业家,一张报纸给了我莫大的精神支持。因为感恩,我现在愿意多拿一些报纸,给一些更想看到报纸的人,也许20年后能出更多的企业家。 

  中关村的企业每天都面对压力和竞争,如何抗击这种环境?我们每天有3个必须要想的感恩,第一是感恩员工,我们的员工都是国家的精英,他们需要更好的环境和回报,一个企业管理者应该用感恩的心去照顾他们;第二是感恩股东,企业的目标是盈利,怎么回报股东,我们把感恩股东做好了,企业发展才能更持续长久;第三是感恩社会,首先是依法纳税,这是最简单最直接的做法。 

  非典流行期间,整个社会处在一个灾难状态。作为一家疫苗研制企业,这时要有一颗感恩的心,因为是中国、改革开放、中关村和北京培育造就了这样一个企业,你应该挺身而出做非典疫苗研究,把疫苗做出来,让老百姓安心,让政府放心。 

  十七大以后,我明显体会到国家在调整政策,与疫苗相关的好消息是,政府拿28亿给老百姓买疫苗,而之前只有两个亿。我们政府有钱了,就应该感恩人民,感恩老百姓;同样,企业创造了价值,也要回馈社会,感恩国家。 

  祁燕(北京华旗资讯数码科技有限公司副总裁):回报社会要和企业发展紧密结合。华旗的企业文化要求所有华旗人,要有一颗真实灿烂的感恩之心。企业对社会的责任,不能光用回报或是感恩来说,因为财富的体现,不是纸面的,也不是银行存款,是一个物质基础,但更多的是精神食粮,怎么转化为精神食粮? 

  构建和谐社会,要让全国人民享受改革开放的成果,应该把财富和社会现状紧密结合起来。近年来,华旗定期选择一批学生到全国各地著名的学校学习和生活一段,让孩子们了解外面世界是什么,让他们励志,知道将来要干什么,从小就能够启发他们。 

  刘俊彦(中国青少年研究中心青少年成才研究所所长、《中国青年研究》杂志社社长):感恩社会、回报社会,会使企业的发展之路越走越快。有一种说法是,企业发展就是为了追求利润,但听了企业家的发言,我觉得这个观点站不住脚。一个企业的管理者,他的职业目标是成为一个企业家,一个企业要想成为一个百年老店,没有利润肯定不行。 

  但需要注意的是,社会存在交换,这种交换不仅只在物质之间,也包括感情、荣誉、信任和品牌等等,帮助者和被帮助者在交换中共同受益。一个企业承担起更多的社会责任,在内部就会增强荣誉感和凝聚力,在外部商贸机会将大大增强,美誉度也会大大提升。企业发展需要一个和谐的社会环境,但构建和谐社会,需要更多有爱心的企业承担起社会责任。 

  感恩一定不是挂在嘴边,而是要付出行动 

  魏建华(北京绿伞化学有限公司董事长兼总经理):企业是社会一个非常小的细胞单元,回报也好,感恩也好,我认为一定不是挂在嘴边,而是要付出行动。办企业要做什么?我一直跟很多人说,办企业要挣钱,就是挣很多很多钱。但钱赚了以后干什么?我觉得要仔细分析。钱挣得多,我认为是一种企业能力的体现,但把钱用在什么地方,是企业责任的体现。 

  非典时北京是重灾区,当时超市里很多东西都断货了,洗手液更是成了紧俏货。我们接到了大量订单,但生产能力有限。这种情况下,公司开了几次会,大家说,首先要保北京,怎么保北京,我们做了一个决定。如果你翻开当时的报纸会发现,我们在很多报纸上连续做广告,说绿伞洗手液买一赠一。后来政府评选我们为抗击非典先进单位,给了我们很高的评价,说我们在非典期间起到了平抑物价的作用。 

  我们也想赚钱,但这个钱不能赚,自己花钱登广告,洗手液买一送一,还向社会捐赠卫生间消毒用品。那时候你说钱重要吗?我觉得不重要,我需要挣很多钱,但钱要取之于民,用之于民,非典是国难当头,发国难财的人肯定不对。 

  还有一次,一家著名的美国公司并购我们公司提出来控股,开了一个好价钱,但我跟同事们商量,大家一致认为,“宁可站着死,不可跪着生”。我说,绿伞不是我个人的,也不是我们管理团队的,它属于中华民族。美国公司控股后,这个品牌就是美国的了。我们想办法把这个品牌保住,也是企业感恩社会的一种重要方式。 

  石琳(甘肃省定西团市委书记):去年11月初,北京中关村科技园区和中国青年报社为我们赠送了报纸和英语学习机。一年来,接受资助的学生们说,一份报纸能感动一年,我们接受的不仅仅是一份报纸、一部学习机,更是青年谋求成长成才的导航灯,是点燃青少年灿烂明天的熊熊火炬。 

  在中关村科技园区和中国青年报社的鼓舞下,我们团市委也做了一系列和谐工作:一是积极争取项目为农村青年办实事, 

  去年11月份起,争取各种捐助为农村贫困孩子做心脏手术,目前已经为128名患儿作为了手术,资助资金150多万。 

  二是争取资金130万,资助贫困大学生84名,建立希望小学4所。近五年来,我们建了29所希望小学,定西希望小学总数达到59所,这几年社会对定西的希望工程给了很大的支持和帮助。 

  三是扎实推进劳务培训输转。定西常年在外打工的就有60万人,大多是30岁左右的青年。按照市委市政府的要求,团市委把劳务输转做为主要工作,2005年在清华大学支持下成立职业培训学校,2006年又筹集两万多块成立了培训中心。我们尽可能地对初中、高中生进行培训,推荐上职业技术学校,上学之前和企业签定合同,形成了入学即定岗,定岗则就业的运行模式,今年已输送保安1400名。 

  四是开展医疗志愿服务活动。农村医疗条件和农民看病难问题很突出,我们联合医疗部门成立了25支青年医疗服务队,开展巡诊活动。 

  全继业(中国石油化工股份有限公司思想政治工作部青年工作处副处长):国有企业所处的重要地位和肩负的历史使命,决定了我们承担的社会责任是政治责任、经济责任和社会责任的统一。中国石化愿意以实际行动感恩社会共建和谐。 

  初步框算,近三年来,即使不考虑与国际价格接轨,只按国家尚未完全实施的成品油定价新机制计算,中国石化累计减少销售收入2500—3000亿元,平均每年减少1000亿元左右,中国石化把油价不到位的好处直接让给了消费者、让给了老百姓,保持了市场稳定,为国家、为社会做出了实实在在的贡献,尽到了我们的社会责任。 

  中国石化一直积极参与和支持社会公益事业,积极地为科教文卫事业、老少边穷地区群众及弱势群体等提供支持,可以说在社会需要帮助的角落,处处可以找到中国石化的身影。 

  索日娜(北京平治东方科技发展有限公司副总经理):中关村的创业者,好多都是无线电爱好者协会的会员,我也是会员。平时,大家开车出去玩。我说干嘛要玩,应该做一些有意义的事情。我们开车到内蒙古的一个贫困小学,国家要求九年义务教育学校人均藏书10本,可那个学校一本都不够,我们帮助他们建立图书室,达到了人均10本。我们跟孩子们说,叔叔阿姨原来也曾一无所有,但通过努力学习和工作,有了公司,开上了车。我们鼓励孩子们好好学习,让他们觉得穷不可怕,可怕的是没有一种向上奋斗的精神。 

  黄建宪(北京海龙资产经营集团有限公司公关总监):企业是社会的重要组成部分,是社会的细胞,企业的全部资源和收益都来自社会,企业有责任更有义务促进社会整体和谐发展。 

  海龙集团拥有深厚的企业文化和强烈的社会责任感。多年来,海龙一直秉承“感恩社会、真情回馈”,“号召全员、奉献爱心”,“熏陶商户、共尽责任”的理念,在感恩社会方面,境界不断升华,“以真情回馈社会”是海龙的自觉行动。海龙作为一个负责任的企业,将企业利益与社会利益统一起来,自觉推动和谐社会建设。 

  初晓一(中国农业大学学生):我觉得大学生应该怀着一颗感恩的心,积极投身和谐社会建设,可以在平凡的岗位中努力工作,也可以积极创业,创一个民族品牌,为祖国的强大做出贡献。 

  感恩是构建和谐社会的重要一环 

  魏建华(北京绿伞化学有限公司董事长兼总经理):2000年,公司发展一个新项目—从番茄当中提取一种生物氧化剂,我到新疆的一个贫困县调研。当地人带我去看一个破产的皮革厂,满地凄凉,已经停产7年。我了解到他们有几百名职工。我问职工怎么生活,他说政府每个月给他们130块钱补贴。我脱口而出,说在北京,钱包里带着130块钱出门,等于没钱一样,不敢出门。 

  这个项目后来在新疆顺利实施,效益也很好。项目原料是新疆传统的番茄,而过去大量番茄被扔弃了,我们去了以后把它变成了植物黄金。为什么?因为我们有技术,为什么有技术,因为我们受过很好的教育。我在广西的边疆地区长大,虽然很落后,但我至少受到比较好的教育,上了大学。新疆的项目对我触动很大,我们现在最紧要的事情,是让贫困地区的孩子受到好的教育。他们受到教育了,我们国家就会越来越强大,这是一个特别简单的道理。十多年来,我们公司一直在教育方面资助贫困地区,今后还要继续做下去,不为别的,为了中国的强大。企业挣了钱,把税交好,把社会责任承担起来,可持续发展最重要的就是人的教育,下一代发展不起来,我们怎么持续发展? 

  刘忱(中共中央党校文史部副教授):有一位动物学家告诉我,如果一条鲸鱼不能在水里呼吸,很多鲸鱼会游到它身体底下把它托起来,使它呼吸,人和动物是一样的,救助别人,不仅使别人得到一种安慰,最重要的是身心得到一种和谐。 

  胡锦涛总书记在十七大报告中指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。这个任务非常艰巨,比如中西部差别、农民问题等还没有解决好,所以要花大力气建设。我认为,和谐社会,第一点是人与社会的和谐。做好事时,我们感觉心情很愉悦,神清气爽,如果做了错事,无论如何内心深处不会安宁。 

  第二点是人和自然的和谐,主要是保护环境和生态。大自然和我们是共同体,因为大自然给了人类很多东西,给我们提供了物质生存的空间,还给了我们很多精神性的空间。人类向自然不断探索,这个探索启发了人类的自然科学、社会科学,甚至在某一种程度上启发了人文科学,自然生态良好实际上也是一种和谐的表现。 

  第三点是人与人之间的和谐。谁不也愿意生活在一个充满罪恶、愚昧、血腥和自私的社会,我们都愿意生活在一个长期稳定、公平、友爱、正义、讲诚信的社会,在这样的社会里,人和人之间和谐交往,不断推动社会和谐发展。 

  企业对社会的感恩是一种社会责任。越来越多的企业愿意承担社会责任,对中国来说是一种先进文化,我也很欣慰地看到,很多企业家已经加入到充分履行社会责任的行业中。这种责任有三个层次,一是对社会负生产法律的责任,要生产出好的产品,积极纳税;二是要响应社会号召,在社会需要的关键时刻为社会做出贡献;三是社会责任,用企业的行动和利润直接回馈社会,履行道德上的责任。《负责任的企业家》一书中有这样一句话,“企业家可以并且也应该成为推动社会发展的重要力量,当负责任的企业家因为他们的卓越贡献而倍受荣誉的时候,其余的人就满怀希望沿着他们的足迹前行”。所以,负起社会责任的企业家,应该是我们这个社会的表率。 

  向支持本次活动的北京中电达通通信科技有限公司总经理纪航军、北京东方灵盾科技有限公司市场策划高原、北京华生恒业科技有限公司副总经理李京平、北京唐颂文化传播有限公司总经理王曼曼、中科红旗软件技术有限公司总裁兼首席执行官贾栋、北京中视智慧科技文化发展有限公司总经理唐萌彗、新浪网技术(中国)有限公司政府项目总监李峥嵘、北京中关村科技园区管委会宣传处副处长李焱、新疆驻京办事处信息处处长陈志峰、中关村自主品牌创新发展协会副秘书长申焰等表示感谢!




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号