1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 德育课堂

浪费更令人痛心 加强学生的勤俭教育迫在眉睫
来源: 首都文明网 日期: 2007-11-16

  10月31日,是联合国确定的“世界勤俭日”。而一直将勤俭节约奉为传统美德的我国,近些年校园里却出现高消费和浪费之风。我们不禁发出疑问:“该怎样教育孩子勤俭节约?” 

  记者日前到济南市一些学校进行了随机采访。被问及的大部分学生都不知道有这个日子,就连大多数老师也说不清楚。一些学生谈及勤俭节约都是满脸的不屑。在采访中,校园里高消费的事例却比比皆是。 

  校园里经常晃动身着名牌运动服的学生身影,上千元的运动鞋,学生可以轻松地穿着踢球。大学生花1200元买一双靴子,用3000元买游戏币……这些让城市白领也“咋舌”的行为,却发生在一些在校大学生身上。大学生一入校就要买笔记本电脑,现在甚至有的学生买了车,开着车进出校园。 

  校园里的浪费更令人痛心。在一些大学的食堂里,随地乱丢的馒头,吃了一半就倒掉的剩菜、剩饭随处可见。一位在校大学生告诉记者,大学生吃饭浪费是比较普遍的现象。有的女生因为减肥,吃的少扔的多。有的学生买来的鸡、鱼、肉、菜整盘子就扔掉了,只是因为不合口味。 

  更令人担忧的是学生对这种浪费的漠视,“花的是我自己的钱,倒掉又没有损害别人的利益”“现在生活水平提高了,倒点饭菜可以理解,用不着这么斤斤计较”…… 

  我国不乏对学生进行勤俭节约的教育内容。《小学生守则》规定:“生活俭朴,爱惜粮食,不挑吃穿,不乱花钱。”《中学生守则》规定:“生活俭朴,讲究卫生,不吸烟,不喝酒,不随地吐痰。”《大学生守则》规定:“积极参加学校组织的各项劳动,艰苦朴素,勤俭节约,培养劳动观念,养成良好作风。”一些学校老师对此表现得很无奈:“教育归教育,有些学生还是我行我素。再说在校能监督,在校外、家里,老师也没法管。” 

  一些教育界人士指出,在提倡建设节约型社会的今天,加强学生的勤俭教育迫在眉睫。但新时期又要求我们在勤俭教育上有所创新。山东潍坊市新华中学校长付廷认为,给学生讲述中华民族的勤俭美德、用古人事迹教育等传统方式仍然需要,但要结合实际创新。如将勤俭教育融入到学科教学中,在相关的情境中施教。 

  孩子的言行受家长影响很大。山东大学社会学系教授王忠武指出,父母应该在生活中树立勤俭典范,在日常生活中,从一粥一饭、点点滴滴中培养,言传身教。同时,家长给孩子零钱时,要有所节制,不能对孩子有求必应,让孩子花钱无度。 

  专家也指出,我们必须面对消费型社会的现实。要教会孩子科学地支配金钱,引导孩子学会合理消费、适度消费。让孩子懂得如何理财,把钱使在刀刃上,同时明白把剩下的钱储蓄起来。学校可与家长互动,开展“当一日小管家”“当一名家庭小会计”等活动,使之在活动中培养科学的消费观念。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号