1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 德育课堂

北京测评结果显示:中小学生文明素质明显提高
来源: 中国文明网 日期: 2007-08-09

  2004年以来,北京市连续三年开展了中小学生思想道德状况测评。测评结果显示,随着中央加强和改进未成年人思想道德建设重大决策的深入贯彻落实,中小学生文明素质明显提升。2006年与2004年相比,“为班集体服务”“自觉节水”“不随地吐痰”“自愿捐献钱物”等10多项测评指标,中小学生得分平均提高10%以上。“遵守交通规则”“不说脏话”两项测评指标,中小学生得分比上次平均提高了39.2%、28.3%,进步最为明显。 

  为深入了解未成年人思想道德状况,北京市组织力量研制了“中小学生思想道德发展评估指标体系”,通过问卷调查、个别访谈、现场观察等方式,每年对10000名中小学生进行测评和监控。最新的2006年测评数据表明,在唱响国歌、尊敬师长、乘车购物、文明观赛等10个一级测评指标中,有7个指标在小学至高中三个学段均达到4分以上(满分5分),部分测试点学生得分三年来提高了20%左右。维护公共卫生、公共秩序、关心困难群体、文明用语、虚拟世界道德等数十个测评指标,中小学生得分均有不同程度提高。 

  北京市高度重视未成年人思想道德建设。近年来,他们坚持从大处着眼、从基础抓起,贴近生活、贴近实际、贴近未成年人,采用未成年人喜闻乐见的形式,先后组织开展了征集传唱“新童谣”“寻找身边的榜样”“英雄在我心中”等一系列富有特色的主题教育实践活动。围绕“迎奥运、讲文明、树新风”活动的开展,结合未成年人特点,北京市组织实施了社区“奥运文明小使者”评选、“情系奥运-文明礼仪伴我行”主题实践等活动,并把见到师长主动问好、把纸屑扔进垃圾筒、公共场所轻声交谈等列为中小学生文明行为标准,引导同学们从具体小事做起,从生活细节做起,不断提高道德素质,养成良好行为习惯。很多家长和教师反映,这几年,各级党委政府和各类学校越来越重视青少年思想道德建设,孩子们的精神面貌、言行举止有了实实在在的可喜变化。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号