1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 德育课堂

仪容礼仪:美容化妆
来源: 日期: 2006-12-22

  化妆是生活中的一门艺术,适度而得体的化妆,可以体现女性端庄、美丽、温柔、大方的独特气质,是女性在政务、商务、和社交生活中,以化妆品及艺术描绘手法来装扮自己,以达到振奋精神和尊重他人的目的。
  (一)肌肤的基本护理
  1、面部的清洁
  清洁面部可以去除新陈代谢产生出的老化物质、空气污染;卸妆等残留物,同时也可以清洁肌肤。洗脸时应遵守以下几点:
  1)使用洗面乳的方法适应将洗面如放在手上揉搓起泡,泡沫约细越不会刺激肌肤,泡沫需揉搓至奶油般细腻才算合格,让无数泡沫在肌肤上移动以吸取污垢,而不是用手去搓揉。
  2)基本上是从皮脂分泌较多的T字区开始清洗,额头中心部皮脂特别发达,要仔细清洗。手指不要过分用力,轻轻地由内朝外画圆圈滑动清洗。
  3)用指尖轻柔仔细地清洗皮脂腺分泌旺盛的鼻翼及鼻梁两侧,这一部分洗不干净将导致脱妆及肌肤出现油光。
  4)鼻子下方容易长青春痘,须仔细洗净多余的皮脂,用无名指轻轻画轮廓,既不会刺激肌肤又可完全去除污垢。  
  5)注意,嘴巴四周也要清洗,脸部是否仔细洗净,重点在于有没有注意细小的部位,清洗时以按摩手法从内朝外轻柔描画圆弧状。
  6)下巴和T区也一样,也容易长青春痘及粉刺。不但如此,这还是洗脸时,往往容易忽略的部位。洗脸时应由内朝外不断画圈,使污垢浮上表面。
  7)面积较大的脸颊部位需要特别仔细的关照。清洗面颊的诀窍是,不要用指尖,接触皮肤而是用指肚,使指肚仅有的面积充分接触脸颊的皮肤,以起到按摩清洁的作用,洗脸的重要技巧是在于不要太用力,以免给肌肤带来不必要的负担。
  8)洗时要记得洗到脖子部位,下巴底部、耳下等也要仔细洗净,粉底霜没去除干净将使肌肤引发各种困扰。
  9)冲洗时用流水(水龙头不关)充分地去除泡沫,冲洗次数要适度,在较冷的季节,需使用温水,以免毛细孔紧闭而影响了清洗效果。
  10)洗脸后用毛巾擦拭脸上水份时,不可用力揉搓,以免伤害肌肤。正确使用毛巾的方法将毛巾轻贴在脸颊上,让毛巾自然吸干水分。  
  (二)面部营养的补充
  通过卸妆及洗脸去除污垢后,便是补充随污垢一起流失的水分、油脂、角质层内的NMF(天然保湿因子)等物质,使肌肤回复原来的状态,化妆水和乳液可以发挥它们的功效。
  化妆水的任务绝对是补充水分,它的首要职责是补充洗脸时失去的水分,用充足的水分紧缩肌肤,使它变得柔软,紧接在其后的乳液才容易渗入,使用化妆水的方法是:
  1、将二片化妆棉重叠、倒入充足的化妆水,使水分刚好浸透整片棉花。
  2、两指各夹一片沾满化妆水的化妆棉,按在整个脸上、使肌肤感受到冰凉感。每半边脸用一片化妆棉。
  3、首先,由两中心朝外侧浸染,接着,浸湿易流汗的T字区及鼻翼四周,其次,由下而上拍打整个脸部,直到肌肤觉得冰凉为止。
  4、容易因水分不足而干燥的眼部周围要集中浸染,唇都也要补充水分,眼睛四周及唇即在白天也要记得用化妆水补充水分。
  用化妆水充分补充洗脸所失去的水分后,再用乳液补足水分、油分、使肌肤完全恢复原来的状态,这点相当重要。乳液有水分、油分、保湿等肌肤必要的三种成分,而且这三种成份调配得十分均匀,是每日保养肌肤不可缺少的产品,它的主要目的是恢复肌肤的柔软性,并为接下来的化妆做好准备。
  乳液的使用方法是:
  1、先用手掌温热使毛细孔较易张开,乳液也容易浸透且能加强滑润感。
  2、分别贴在脸上5处部位,由中央朝外、由下朝上的要领边画圆边涂抹均
  匀。
  3、轻柔地按摩眼睛四周的敏感部位,脸部都涂好后,用手掌裹住脸部,让乳液渗人并去除粘腻感。
  除去化妆水与乳液以外,面霜也是一种护肤的佳品。一般人认为面霜属油性,因此油性肌肤的人不应选用,其实这是不完全的认识。本来,面霜的目的是在肌肤渗入含有水分的保湿剂后,制造油分保护膜,使它继续保持湿润。因此一般认为它是替皮脂分泌少的干性皮肤补充人工皮脂膜,但它对天然皮脂膜十分充裕的油性皮肤也是不无益处的。特别是脂多但水分相当缺乏的油性皮肤,面霜更是帮助皮肤保持水份的良好营养品。
  (三)肌肤的特殊护理
  1、按摩
  按摩最大的效果是提高新陈代谢,加强血液循环。因为夏天强烈的紫外线及户外空气与冷暖气房间的温差所引起的生理机能下降,,会引起肤色暗沉、肌肤干燥等有碍肌肤健康的现象。按摩的确是有效的保养法,不但如此,要使化妆品充分溶合,按摩是最适度的手段。
  有些人认为按摩是产生皱纹的主要因素,其实他们所担心的是过度按摩会对肌肤造成负担。利用毛细孔张开,皮肤柔软的沐浴时间。在3~5分钟内边放松心情边按摩,将不致给肌肤带来任何负作用,                           
  按摩的决窍是手肘尽量伸展,手平行地朝内拉回,指尖不要大用力,手指横向移动,自然能防止肌肤产生皱纹。手指由下到上、自内向外轻轻触摸,以逆时针方向做螺旋状动作。整个手掌推压皮肤,对深部皮肤施压,可加速血液流动,也能收到效果。
  按摩的步骤是:
  1)将适量的按摩面霜取出
  2)先用手掌温热面霜,然后迅速点在额、两颊、鼻、下巴等五部位;
  3)以中指及无名指,两手同时从下巴朝脸颊处画螺旋状,颊部面积大,可分二阶段进行;
  4)从额中心朝太阳穴画螺旋状,左右两边同时进行。基本上应以双手的中指及无名指按摩;
  5)鼻翼力量强些,作圆形运动,凹凸的细部仅用中指即可;
  6)由下巴处朝左右脸侧分开,经过嘴唇边直达鼻子中央处;
  7)左右中指与无名指交互使用,由鼻梁上端抚到鼻梁下端、鼻侧也用同样的方法;
  8)上眼睑由眼端移向太阳穴,下眼脸由眼端接向眼尾,眼端及太阳穴轻压即可;
  9)脖子朝下巴处轻扶。由于皱纹容易沿横方向出现,所以按摩方法是往上轻抚。



上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号