1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华 > 永远的丰碑

中华民族一将才——朱程
来源: 日期: 2006-12-21
中华民族一将才——朱程 .doc

  朱程是八路军高级指挥员。1910年生,浙江平阳人。1929年毕业于黄埔军校第6期。1930年在国民党军德州教导队任见习教官时,因参与反对蒋介石的活动被捕入狱。1931年出狱后回平阳,受共产党人影响,接受革命思想。
  后在津浦铁路警察行政督察总署和护路大队任中队长时,曾秘密协助浙南中共组织和红军游击队建立联络点,筹措枪支弹药。1934年赴日本入东京铁道学院学习。1937年5月,日本帝国主义发动全面侵华战争已箭在弦上。此时离毕业还有两个月,为参加抗日救亡工作,他毅然回国,到山西国民兵军官教导团任教官。

  抗日战争全面爆发后,先后任河北民军第10、11大队大队长,第11、4团团长。民军成员不少是来自平津和各地热情抗战的青年学生和农民。为把民军造就为真正的抗日武装,他常对全团干部战士说:"民军为人民,驱逐日寇出国土,抗日救亡是民军的宗旨。谁消极和反对抗日,就和谁决裂。"在11团任团长时,他积极支持中共派出担任该团政治部主任的闻允志建立秘密党支部,该团的政治工作干部多数是共产党员。因此,民军11团名义是河北民军,实际上是由我党掌握的一支抗日武装,活动于敌后的林县、汤阴、淇县、安阳一带,在朱程指挥下,攻打过鹤壁集、高村桥伪据点,还破坏过敌人的交通命脉平汉铁路,对于敌占区的群众起到了鼓舞作用。为坚持团结抗战,他与国民党反共顽固派张荫梧进行坚决斗争。1939年6月率第4团脱离河北民军,根据八路军总部的指示,建立华北抗日民军,任司令员。同年9月经中共中央批准,加入中国共产党。后指挥部队取得狮山伏击战等战斗的胜利。1940年2月任八路军第2纵队民军1旅旅长,随纵队东进冀鲁豫边区,先后兼任冀鲁豫军区第1、5分区司令员,指挥部队参加多次反"扫荡"作战,屡屡获胜,开辟和坚持了以内黄、曹县为中心的沙区抗日根据地。

  1943年9月28日在山东曹县西南地区王厂反"扫荡"作战中,为掩护主力突围,他亲率百余人顽强抗击敌人,在激战中英勇牺牲。冀鲁豫军区司令员杨得志在悼念文章中说:"朱程同志的牺牲,是我中华民族失一将才,边区部队失却了一个良好的指挥员,我党损失了一个优秀的布尔什维克干部。"




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号