1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华 > 永远的丰碑

戎马倥偬 赫赫战功——黄克诚
来源: 日期: 2006-12-21

  黄克诚是中国人民解放军高级将领,杰出军事家。1902年生,湖南永兴人。1925年加入中国共产党。1928年初在湘南起义中参与领导永兴起义。后率部随朱德、陈毅到井冈山,任中国工农革命军团长。1930年后任中国工农红军团
  、师政治委员,军政治部主任,军团代理政治部主任。参加了中央苏区历次反"围剿"和长征。到陕北后任军委卫生部部长、红一方面军政治部组织部部长、红军总政治部组织部部长等职。
  抗日战争全面爆发后,根据红军改编后政治工作有所削弱的情况,他起草了建议恢复政治委员制度的报告。不久,任八路军第115师344旅政治委员,参加晋察冀边区反"八路围攻"、晋东南反"九路围攻",参与指挥温塘、张店、町店等战斗。1940年春任八路军第2纵队政治委员、冀鲁豫军区司令员兼政治委员和军政委员会书记,领导创建冀鲁豫根据地。根据中央"巩固华北,发展华中"的战略方针,同年5月率主力一部南下豫皖苏,任第4纵队政治委员。旋东进皖东北地区,统一了我党在苏皖地区的武装力量,组成八路军第5纵队,任司令员兼政治委员。10月率部驰援新四军黄桥作战,挺进淮海、盐阜地区,与新四军北上部队会师,开辟苏北抗日根据地,建立了华北、华中抗日根据地的联系。1941年后任新四军第3师师长兼政治委员、苏北军区司令员兼政治委员、苏北区党委书记。领导苏北军民开展敌后游击战争,多次粉碎日伪军的"扫荡"和国民党顽固派部队的进攻。为建立巩固的根据地,率部大力清剿匪顽,广泛发动群众,实行减租减息,进行经济、文化建设,并克服重重困难,修筑九十里海堤,保障了人民生命财产,赢得群众的衷心拥护。1945年组织指挥所部发起阜宁和两淮战役,解放了苏北大片地区,使苏北和苏中、淮南、淮北解放区连成一片。

  抗日战争胜利后,率新四军3师主力进军东北。历任西满军区司令员,东北民主联军副司令员兼后勤司令员、政治委员,中共冀察热辽分局书记兼冀察热辽军区政治委员,东北野战军第2兵团政治委员等职,为创建和巩固西满、冀察热辽根据地,为夺取东北解放战争的胜利建立了不朽的功勋。中华人民共和国成立后,曾任人民解放军副总参谋长兼总后勤部部长、政治委员,中共中央军委秘书长,人民解放军总参谋长,中央纪律检查委员会第二书记等职。为国防和军队现代化、正规化建设,为重建和健全党的纪律检查工作,作出重要贡献。1955年被授予大将军衔。1986年12月28日在北京病逝。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号