1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华

北京市中小学生社会大课堂全面启动
来源: 首都文明热线 日期: 2008-09-08

  9月1日是开学第一天,市教委给全市124万中小学生准备了一份大礼。北京市中小学生社会大课堂于当天全面启动,首批481家资源单位从当天起向学生免费或优惠开放。今后学生们凭学生证或学生卡就能在故宫博物院、首都博物馆、首都图书馆、国家大剧院、北京图书大厦等481家单位享受优惠。社会大课堂将惠及全市2000余所中小学、职业学校和千万家庭。教育部党组成员、部长助理郭向远,市领导郭金龙、王安顺、赵凤桐,区领导白云生等出席。

  根据市教委规划,社会大课堂将集纳千余家资源单位,今年首批推出481家。这些资源单位遍布全市18个区县,涵盖社会、经济、文化各个方面,向学生免费开放的约占一半,另有半数单位对学生优惠。一些单位还设置了专门的学生免费日。这些资源单位中以社会资源单位为主,有309家,约占64%,不仅有爱国主义教育基地,公益性文化设施等场所,还包括工厂、农村、社区等实践性较强的社会资源。教育系统内部资源172家,占36%,主要包括高等院校、高中示范校、国家级职业学校、校外教育机构以及国家投入建设已经面向社会开放的中小学体育活动场所等。2009年将开设网上虚拟博物馆,进一步拓展学生学习活动空间,为开阔学生视野、培养学生能力和创新能力提供良好条件。到2010年,实现千余家资源单位服务中小学生实践活动的目标。

  “大课堂”为学校集体组织学生开展丰富多彩的课外、校外活动,开展研究性学习、社区服务、社会实践以及组织学科教学等创造了条件。目前,《社会大课堂教学活动实施要点》已经出版。《北京市中小学生社会大课堂指南》也即将发到学生手中。481家资源单位的联系电话、开放时间、乘车路线在《指南》中都有详细介绍。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号