1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华

海淀区中关村中学志愿者舞刀弄枪展中华武术魂
来源: 首都文明热线 日期: 2008-08-20

  一记直拳、一个勾手、一个楔子步……3个男孩在一个小区的健身园练起了武术。不过他们没有穿练功服,而是换上了一件蓝色上衣--北京奥运会城市志愿者的衣服。

  8月14日,海淀区中关村中学的志愿者在海淀南路健身园站点上岗,其中就有3位“武林高手”--王子豪和孙龙、孙涛兄弟。他们是学校武术队的队员,凭借自己的专长在站点为人们表演起了中国功夫--武术。

  3个人先一起配合打了一套集体拳,出拳有力、腿法灵活,眼睛瞪得圆圆的让人觉得特精神。“啊--哈、哈”喊声洪亮、底气十足,让路人不自觉地就回头观看。之后3人分别表演了太极拳、刀、剑和查拳,有些路人还赶紧举起照相机给他们拍照。一位坐在幼儿三轮车上的小朋友先是一动不动地看得出了神儿,然后突然就站了起来,手举过头顶开始“呀呀啊啊”地欢呼。

  孙龙、孙涛和王子豪刚刚升入初中,不像站点其他的志愿者都是高中的学生,信息咨询等工作都是高年级的同学在做。在他们3人看来志愿者的职责就是“为人民服务”。所以虽然感觉表演“挺累的”,他们还是为当一名志愿者而感到兴奋。

  “忒喜欢武术了。”他们认为这样的表演也可以宣传中国传统的武术精神和文化,并且三人还想等武术成为奥运正式项目时去参加奥运会。武术队的付宇老师说:“武术可以向世界传达一种文化,武术里抱拳礼就是五湖四海皆兄弟的意思,表达一种对世界的欢迎。”




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号