1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华 > 书苑飘香

《不愤怒的世界》:一种新的家庭教育观
来源: 新华网 日期: 2009-07-20

  【美】罗伯特·亚伦 著 东方出版社 出版 

  2009年,东方出版社引进出版了美国最新心理学著作《不愤怒的世界》,该书作为《不抱怨的世界》的姊妹篇,是又一部教人正确对待情绪的名著。 

  有中国人的地方,我们都习惯用脾气不好来形容一个人,看手相和算命先生说的最多的就是一个人的脾气的问题。脾气不好真的是凡人皆有,脾气不好是中国人的说法,而愤怒是对它的准确描述。加之,中国人的愤怒是隐蔽的,也叫愤怒的私人性,因为我们每个人在众人面前都要表现出谦谦君子或是娴静淑女的风度,是很少显露坏脾气的样子的。世界看起来很太平,但回到家中,大家就念起了那本“家家有本难念的经”。因此,这本书就是给那些“脾气不好”的读者准备的最佳读物。改变了自己的坏脾气,人际关系就不愁改变不了,朋友、爱情、家庭、事业等许多问题都会得到解决。 

  愤怒是健康的杀手,是人际关系的红灯,是成功的绊脚石,是和睦家庭的原子弹,这些都是我们所熟悉的。但是如果说愤怒是我们继承的不良资产,也会是遗传后代的疾病基因,这点恐怕我们就知之甚少了。 

  《不愤怒的世界》作者美国心理学家兼医生罗伯特·亚伦经过30多年的临床研究证明了这点。亚伦博士在临床经验中见识过愤怒的种种表现方式,也看到了愤怒如何成为一种负面遗产,从父亲传给儿子,或者从母亲传给女儿。他指出愤怒的根源,并描述过多的愤怒会对身心造成什么伤害,尤其是罹患心脏病人。 

  《不愤怒的世界》对于家庭教育中存在的问题将有望得到彻底解决。家庭教育的核心问题就是言传身教的问题,把这本书上升到解决家庭教育的关键的一步,也是最核心的一步,那就是愤怒。这本书可以帮助我们解决困惑已久的家庭教育中情绪问题。告诉家长愤怒情绪是可以遗传给后代的,并教授了改掉愤怒坏脾气的方法,这样将彻底打破以往的从外在寻找家庭教育的思路,建立一种新的家庭教育观,是每个作家长的都需要认真对待的事。因为家长必须知道,连愤怒都会遗传,那其他的家庭习惯行为就要更加警惕了。 




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号