1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华 > 书苑飘香

《传统童谣精选》
来源: 首都文明办 日期: 2007-04-12
扫描00011.jpg

  民间传统童谣是我们民族文化宝库中的一颗明珠。千百年来,它流布在人们的口头上,历史的尘埃也不能掩盖它的光芒。

  这些童谣最早给予我们的也许只是悦耳的美声,天真的童趣。年岁稍长,三五同伴,一边做游戏,一边唱童谣,举手投足,协调动作。这些童谣使我们同声相应,同气相求,亲密了童年情谊。

  许多带有俏皮的揶揄、幽默的意味的童谣更使老少妇孺忍俊不禁。至于那些切其实用的童谣,又可以训练我们学习语言,教我们认识草木鸟兽之名,使我们获得许多生活知识。

  这些传统童谣对于我们新童谣创作具有极强的借鉴作用。由于童谣的作者就是孩子或深谙儿童心理的成年人,加之祖祖辈辈口耳相传,经过一代代人的润色补充,渐臻完美。这些童谣深深地植根于生活的土壤中。和儿童的实际生活最为贴近,在表现儿童情趣上尤为突出。

  在今天的童谣创作中,传统童谣也有许多可资借鉴的技巧,这些童谣形象鲜明生动,语言朴素率真。在表现手法上,拟人、夸张、起兴、问答、排叙、比喻、重迭复沓……不一而足;结构布局灵活多变;还能将知识寓于趣味之中。无论长歌短章都能随韵粘合,击节可唱,好像不加思索,自然天成,但仔细推敲,却可发现许多纯熟的技巧。因此,传统童谣为历代文人广为搜集,以从中汲取营养。可以毫不夸张地说,如果想要创作新儿歌,必须熟知并学习我们这些优秀的民间传统童谣。

  为此,我编选了这本《传统童谣精选》,收入了各种题材、各种类型的童谣150首,期望对现在的新童谣的编创能起到积极的作用。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号