1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华 > 上下五千年

[语言文字]:破译西夏文字(四)
来源: 日期: 2006-12-20

  开启神秘的西夏社会大门

  与西夏同时代的宋、辽、金诸朝,汉文历史资料极为丰富,而西夏资料十分匮乏,在不多的有关西夏的资料中,主要是朝代更迭、对外关系、战争过程等,涉及西夏社会的资料很少。人们对西夏社会的认识有一种模糊甚至神秘的感觉。

  随着西夏文的破译和文献的发现,给西夏学家们打开了进入西夏社会的大门。

  西夏文《天盛改旧新定律令》是全面反映西夏社会法律、政治、经济、文化、宗教的王朝法典,共20卷,内容上比《唐律疏义》、《宋刑统》还要丰富。我和我的同事在10多年前已将《天盛律令》全部译成汉文出版,后利用这部译著研究西夏的著作和论文不断出现,推动了西夏研究。

  西夏文《圣立义海》是系统记录西夏自然状况、社会制度和伦理道德的志书,15卷,分门别类地记录了星宿、天象、时令、山川、草木、农田、物产、耕具、畜产、野兽、服饰、饮食、皇室、官制、佛法、司事、军事、人品、亲属、婚姻、贫富等,内容十分丰富,也是了解西夏社会的一把钥匙。

  《番汉合时掌中珠》是一部通俗的识字书,每一词语以番、汉两种文字分列四项,音义互注,懂汉语文不懂西夏语文的人、懂西夏语文不懂汉语文的人都可通过此书学习对方语文。全书分为九类,其内容为:天体、天相、天体变化、山川河海、矿产、植物、动物、君子、小人、人体各部和人事活动及有关事物。最后一类约占全书一半,包括亲属称谓、佛事活动、房屋建筑、日用器皿、衣物首饰、农事耕具、政府机构、诉讼程序、弹奏乐器、食馔、马具、婚姻等。该书是研究和认识西夏社会的重要文献。

  近几年我们在整理俄罗斯藏西夏文献中,发现了一批关于西夏社会的重要资料。特别是大量反映西夏社会底层的乡里户籍,军抄文书,借贷,买卖文契,各种账目、官牒私信以及很多文献的序跋、题款等,都是反映西夏社会的真实纪录。这些文书多是草书,经几年的研究,我已能大体译释。这些出自西夏基层的文书很多记有西夏的年号。这些文书从数量、内容、价值方面都可与敦煌社会文书相媲美,为研究西夏社会增添了新的资料。

  通过国内外几代西夏学专家的不懈努力,对多种西夏文文献的成功解读,那段鲜为人知的西夏文化、社会场景不再模糊和神秘,在我们的脑海中逐渐变得清晰、鲜活起来。

  附录:西夏文字的构成特点与规律

  西夏文是方块形的表意字,分单纯字和合体字两大类,单纯字较少,合体字占绝大多数。合体字中,与汉字会意字类似的会意合成字和与汉字形声字类似的音意合成字最多,是西夏造字的主要方法。比如用西夏文"水"和"土"的各一部分,合成西夏文"泥"字。反切上下字合成造字、互换字、对称字很有特色,是西夏造字的特殊方法。

  西夏文与汉字相比,有以下共同特点:

  1.同属表意文字体系;2.形体近似,形体方正;3.构字方法相似;4.某些形体在不同部位上都有笔画变通现象;5.都有楷书、行书、草书、篆书;6.有些字受到统治者民族主义观点的影响。

  与汉字相比,西夏文又有以下不同点:

  1.西夏文五画以下和二十画以上的字很少,显得比较均匀;2.西夏文斜笔较多,也即撇、捺丰富;3.西夏文会意字比汉文多,汉文形声字比西夏文多;4.类似拼音构字的反切上下字合成法已成系统;5.西夏文构字时普遍地省形、省声,而汉字是个别现象;6.西夏文象形、指事字极少,文字中的表意部分并不表示物形。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号